注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

中原的文学之路 ___【长歌怀旧游】读后感  

2015-01-19 09:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “在写小说的人当中,我是会写诗的;在写诗的人当中,我是会写散文的;在写散文的人当中,我是会写旧体诗的;在写旧体诗的人当中,我是会写新诗的。……”中原这番自嘲,更透出一番自喜。这正是熟悉他的人所佩服的。五技俱全,多有惊人之作,舍我其谁!

        我认识中原,四十五年有余。在青海战友中,有所作为的佼佼者众多。但能耐得住寂寞,潜心写作;既激情未泯,又勤于反思,直面我们十八年的兵团之路的寥寥者,中原是其中之一。

        从中原文中看到,在当年的翩翩少年身携小说文稿走上高原的中原,原本是要写小说的。正像他自己说:“ 我原本是想闯出一条新路来的——用散文的笔调写小说。张承志、张炜、贾平凹、孙犁都是我素所敬重的作家,他们的文笔都是我极佩服的。可惜我天生缺少编故事的才能,仅仅凭着抒情和议论肯定不合中国读者的口味,因此我这条路实践证明也行不通。还是契诃夫说得对:“关键不是写什么,而是怎样写。”
     后来读梭罗的《瓦尔登湖》,这种感悟更深切了。正如他所说的,每个作家迟早要能对自己的生活做一点朴素忠实的描述,而不是写他道听途说得来的有关别人的生活。只有那些伟大而有价值的东西才会永恒地绝对地存在下去。
     从此我不再写小说了。”

     中原的这番话我信!中原的厚道、敦朴、宽容、大度,在朋友圈里是享有盛名的,所以他的朋友众多。但他的原则、坚韧、执著更是他的本性。趋炎附势、歌功颂德、妙笔生花、粉饰太平的事他做不来,也不想做。所以他专心写他的散文了。请注意我说的是“他的散文”。

     中原天生是为散文而生的,他的散文,飘逸洒脱,尤其像高原上碧蓝天空上的云朵。所以他的第一本散文集名为【送你一片云】。文如其人,他心无旁骛,自然潇洒,但不乏豪情激荡,驰骋万里。正像他说的:把散文像诗一样来写。所以让人读起来感觉特别美!细细品味,蕴意深刻,诗人心胸、诗人视野、诗人语句尽在其中。

    中原的散文又是真实的,他既歌颂当年那些真、善、美;也能直面阴暗与丑陋。“那一页红帆”表现了“扎卡”人性中的善良、勇敢和担当!当年我们有许多像“扎卡”那样的战友,表面玩世不恭,但始终存有人性中的良知,到关键时刻往往有感人之举。他们中间许多高明者,早已视兵团为江湖,以自己的方式游戏社会;而我们这帮学生兵的SHABI们,却受着不公待遇而陷于痛苦、迷惘、愧恨之中。正像“黑雪”中,被当权者愚弄、欺骗、抛弃而受到精神的折磨,还傻傻地盼着救世主到来我的目光在旷野上延伸,心里忽然感到一种莫名的轻松。那曾经折磨过我的梦魇已经远去。虽然还摆脱不了它的纠缠,但我不会再迷惘,就如这片旷野,我和它此刻都在走向清晰。
     在我的心目中,白雪不再仅仅象征着纯洁,生活的积尘纷纷扬扬,黑与白是这样地不可分离。
     肮脏的雪,融化得也快。”

    说的何等好啊!我喜欢读中原的散文!

        近年中原的旧体诗一发不可收拾,不时就会见到他的酬唱新作。我是不通格律,不懂平仄的。尽管熟诵唐宋诗词,敬仰唐宋贤圣。少年轻狂胡诌几首,到老却不敢动笔了。中原是讲严谨的,他肯定是对平仄格律要求一丝不苟的。现今他的格律诗几乎就是轻车熟路、信手拈来。祝愿中原早日能出一本【中原格律诗稿一千首】。

                 几个月前读到了中原的【秋天的树】,又震撼了我久已麻木的心!使我又回到了年轻,让我已干涩的泪腺又一次湿润!
  “落叶飘飘,那是岁月发来的请柬吗?
    秋雨潇潇,谁在拨动我们的心弦,临风而唱!


     我们就这样上路了,
     这条路,崎岖漫长!
     这条路,沙卷草荒!
     这条路,车轮辗尘尘如水啊!
     这条路,大风起兮云飞扬!

     这一去啊,西风古道,人迹板桥霜;
     这一去啊,关山万里,雁叫入愁肠;
     这一去啊,沙海荒原,天地两茫茫;
     这一去啊,苍烟落照,何处是家乡!

      谁使我们的脚步沾满泥浆?
      谁使我们的歌声折断翅膀?
      谁使我们的理想缠满蛛网?
      谁使我们的心房冻结成霜?

       回忆,让我们无数次泪落如雨,
       有多少锥心泣血的伤痛,
       能穿越蹉跎岁月的迷茫;
       有多少落寞孤寂的眼神,
       能消除望断天涯的怅惘;
       有多少依依难舍的的思念,
       能写尽半梦半醒的彷徨!

        许多事情还来不及思量,
        我们已经走过了青春时光。
       我们曾大把大把地挥霍着宝贵的青春啊,
       随意地抛撒在那片被春天遗忘的地方!
        ………………

哲人说——
趟过一条河,你会成熟一分;
翻过一座山,你会成长一寸。
我们趟过了九十九道河啊 ,
我们翻过了九十九座山,
我们的心,终于破茧化蝶,凌空飞扬!

说什么相守一生,地久天长,
说什么矢志不移,地老天荒,
在命运的十字路口,
我们选择了分手,
挥一挥手,不带走一片云彩,
从此山水相隔,天各一方!

不是所有的经历,        
都能写进传奇的故事;
不是所有的苦难,
都能谱成华丽的乐章;
不是所有的坎坷,
都能成为传世的财富;
不是所有的悲伤,
都能融入你我的情肠!

今天,这些饱经风霜的秋天的树,
重新聚拢在人生的秋野上,
用一颗永不衰老的心,
给逝去的青春一个微笑;
用一生无法了断的情,
给生命的余晖一段留白;
用一份终生难舍的爱,
给遥远的高原一声问候——
哦,我的高原,
在没有我的日子里,你过得还好吗
     ? 

        请读者原谅  ,我舍不得丢弃他的一字一句。我们的那一段岁月,被中原用诗歌作了总结!我和战友谈起,把握那段历史,纵横捭阖、成竹在胸,既深刻又激漾,中原作的极致!他的【写给一座山和一个人】,就是给我们和那逝去的青春立了一座碑!我们当年,都是心中默诵着贺敬之的【在西去列车的窗口】,高唱着袁鹰的军垦战歌走上高原的,那时候多么年轻啊!读中原的诗,既感受到贺敬之的奔放,又体会出郭小川的细腻。说实话,我更欣赏他的现代诗,尤其在现代诗歌不景气的时候,我希望他坚持写下去。

        中原不是【大家】!他还是中原。我的定义:他是一个做文学的人。他是视文学如生命的一个普通人。就像他所说:“我要用自己的泥土,塑造我自己。”

       祝愿他的文学之路与生命之路一样长青!


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017