注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

话说【小院】  

2014-06-25 11:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四年前才学会上网,听战友说:有个网站叫小院,是青海兵团战友建的,站长是赵联全。于是开始走进小院,边看边写转眼间四年。小院,顾名思义:一个小小的院落。小院虽小,也能容下千仞昆仑,万里大漠;任由战友身在齐鲁,神驰莽原;小院虽小,但它是战友们心灵栖息的去处,“采菊东篱下,悠然见南山”,“长吟掩柴门,聊为陇亩民”。岁数大了,身心疲惫了,需要这么个世外桃源。所以我打心里喜欢它,我爱小院!

    几年以来,战友们在小院里,不时地回忆起兵团的一切:坎坷岁月中的甜酸苦辣,恶劣环境下的艰苦卓绝,患难与共的战友情谊,青春懵懂的纯真爱情。在小院里,战友们谈经论道,吟诗作画,反思当年,回味人生。当然还有思想和观点的正面碰撞,但这正是兵团人执着认真的本性所然,正反双方的战友都能淡然面对,有容乃大,战友们有这样的胸怀。

    几年来,联全兄为了保住这块院落,可以说呕心沥血。现在我也知道,还有丛薪、老支青等人配合着你。你们的辛勤耕耘,让小院万紫千红、生意盎然。我个人表示深深的敬意!(我想战友们绝大多数都这么想)

     一年多,小院变大了,成为天下知青的园地。乍一开始,从版面和编辑方式都让人不太适用,但习惯了也就好了。不同的年代、不同的阅历,会出现不同的声音和格调。院子大了,既会有鲜花绿草,也必有荆棘相伴。言论自由是宪法和法律赋予公民的基本权利。在小院里各种言论始终是自由的,而且始终表述的是与时俱进的正能量,因此我认为无须为小院的关关停停焦躁担心。即使有居心叵测的构陷,联全也不必在意,院子大了,什么鸟也有。战友们始终站在你们的身后,做你们的后盾。

    我来小院,和许多战友一样,想借这方院落,回顾反思兵团的十八年,写点东西给自己看。断不敢以天下知青为己任,更不敢妄言什么知青时代的到来。怕孩子们说我们老了说胡话,犯老年痴呆症。近日读了联全的歌词,太感人了!六问泣天地,谁解词中意?我想联全是含着泪写的,这就是我们的战友!我们因为对那方热土爱的太深,所以恨之愈切,时至今日,烟消云散,只留下无尽的眷恋。这份感情,也就是我们自己才能读懂!五十周年,有战友提议:少些抱怨悔恨,多些总结反思。我双手赞成。咱们都是奔七望八的人了,窃以为这么大规模的纪念活动,难以再有了。所以希望战友们都珍惜这次活动,希望小院也能辟一块纪念板块,好让战友们留下珍贵的文字。

     我爱小院!

   

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017