注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

沙柳包中的十一连  

2014-04-09 22:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当十一连马明远赶着马车将我拉到连队时,天色已晚。记不清从六连到十一连走了多少时间,印象中过了十连,马车就在沙柳包中穿行……。当晚副指导员张恩风、保管员老陶、和老马帮我打扫了房间,支起了床铺,掛上了窗帘。马明远从家中搬来一大筐木柴,为我将炉子生起,屋内顿感温暖。一个人来到这人生地不熟的连队,原本孤零零的感觉,在大家热情的接待下,心情慢慢的平静下来,认定了这就是我今后生活工作的地方。对连队的第一印象:是家家门前都有高高的一大垛木柴。难怪老马建议我,别把六连那些筋圪瘩似得木头带上。他告诉我十一连不缺烧的。

           十一连远离团部,但大家安家在此,已经适应。上工哨一吹,大家扛着铁锨走出家门;收工后几乎每个人,都背一捆红柳枝回家。在此生活了四年,我感到了生活的平静。在十一连四年的生活中,印象最深的是孩子。这或许是想女儿的原因,那时女儿生活在青岛,有奶奶和爸爸的呵护,有姥姥姥爷的疼爱。但是我见到连队里,这些生活在沙柳包中的孩子,仍不免使我思念女儿,她只有两岁多……。

       在十一连有一对小兄妹 ,五岁多的哥哥总是牵着两岁多妹妹的手,头上披着白色的纱布,仍被蚊子叮的满脸是疙瘩。妹妹常常是泪流满面要找妈妈,哥哥总是不紧不慢哄着妹妹,领着妹妹在院子里走来走去,从不松手。这就是陆班长和杨素雪的孩子:陆涛和陆宁。我喜欢听陆涛那一口青岛话,他被父母刚从青岛接回来,乡音难改。我欣赏小小年纪的陆涛,面对哭闹的妹妹,不急不燥。真是个好哥哥。我心疼陆宁,她满身的土,满脸的泪,没见她笑过,总是哭咧咧地跟随哥哥走啊走……。看到陆宁就想到女儿,她俩一样大,我庆幸女儿被婆婆留下,要不然她也要遭同样的罪。我又内疚的很,如果女儿想妈妈,又怎么能见的到?我时常注意这对小兄妹的身影……。一天接到马明远从十连打来的电话告知,陆涛和陆宁走出连队,向着十连的方向找妈妈去了。因为杨素雪去团部看病还没回连,因为陆班长正在“四十亩”干活,还没下班。而马明远要外出办事,他劝回了孩子,但仍不放心,又电话通知了连队。当时俩个这么小的孩子,如果走进了沙柳包那可难寻啊!我上气不接下气找到陆班长,他马上沿着出连队的路,寻着两个孩子的小脚印,口里喊着陆涛陆宁的名子找开了……。

       后来听陆班长说,孩子的小脚印从路上转到沙柳包的后面,他跟到后面,看到孩子尿的一泡尿,拉的一坨屎,两个小脚印又往前走去了……。到了十连的窑,才找到陆涛和陆宁!现在想想当时的情景:在通往十连的土路上,手牵着手的两个小小的身影,踏着一脚下去能埋住脚面的“地瓜面”,沿着沙柳包,哭着喊着妈妈,真是让人心酸!回青岛后陆班长,多次对已长大成人的陆涛陆宁讲,别忘了叔叔阿姨……。他一直感激为此事上心的战友。

        沙柳包中的十一连,多少事情让人情牵。记的小柳难产时的最后的一句话:“我真没有劲了……”。已看到孩子的头顶了,但她还是带着将出生的孩子走了……。记的保管老陶第四个孩子出生时的情景:半夜卫生室的敲门声将我惊醒,老陶的爱人临产了,他要去十连请黄大夫,我随着卫生员小李来到老陶家中,只见刚出生的男孩,光溜溜的躺在床上手脚乱蹬,脐带连着母体,胎盘还没下来。嫂子泪眼蒙蒙的对我说:“王会计快给孩子盖上被子……”。我用被子把孩子盖好,给嫂子喂了热水,等到了黄大夫的到来。时至今日,无助母亲的请求仍响在耳边。还有“老回子”因小儿子不幸落入水池,悲痛的昏死过去的场景,总也忘不掉……。

         沙柳包中的十一连,远离团部,交通不便。沙柳包中的十一连,日子艰苦,人情暖暖。沙柳包中的十一连,孩子成长的摇篮……。一零年我和丈夫重返格尔木,想去十一连看看,看看建在沙柳包中小小的连队,回顾一下发生在十一连的那些事,那些人。但事与愿违,十一连的一切都已拆毁。沙柳包中的十一连已消失在沙柳包中。                         铭兰

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017