注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

父亲留给我的君子兰  

2014-04-04 22:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得父亲去世的前一年,在我们家住了一段时间。他老人家把我家的小院,整理的井井有条。并栽上了月季花,红的、粉的、黄的都有。又去集市上买了两盆君子兰,品种不一样。经过他老人家的调理,一盆长的挺好,一盆长的不理想,四片叶子片片如手指般宽。当弟妹来接父亲回家时,我提出把那盆大的君子兰留给我吧。父亲不同意,把长的小的那盆给了我,并说:“你能把这棵君子兰养大就不错了”。父亲知道我从没养过花。

        一年后父亲去世,每当我看到院子里的花花草草,就想起了他。每当面对窗台上那盆小君子兰,似乎就看到他:在我婆婆去世,女儿和丈夫都在外地时,陪伴我的身影。我决定用心调理这棵君子兰,将它养大。因为这是父亲留给我的。这棵君子兰在父亲走后慢慢的长大,但没开过花。直到我们搬到新房,它才孕育了花蕾。我盼望它开花,因为这说明我没辜负父亲的期望。没想到两片叶子,将花蕾紧紧的夹住,花窜不出来,我每天用手掰,作用不大。冥冥之中似乎父亲在告诉;将两边的叶片捆住,采取了这个办法。父亲留给我的君子兰,终于开了第一朵花。花朵很大,色泽鲜亮。

        从搬到新房后,这棵君子兰年年开花。原来的花盆已容不下它了,我们给它换了个大盆。也许它的根枝得到伸展,长出了小的芽,直今家中的窗台上由一盆变为四盆了。十几年来父亲在天上,默默的指导我俩:啥时该上肥了,啥时该清理根了,啥时该换土了,冬天别让花冻着,夏天要通风遮阳。总之经过多年的调理,父亲留给我的小君子兰,已开花结果有了它自己的“儿孙”。我也可以告慰在天堂的老父亲,我养活了这棵君子兰。铭兰

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017