注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

孩子从小要管要教  

2014-04-23 08:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得壮壮小时来到姥姥家玩。有一次把换下的鞋扔得左一只右一只。我问他:“这样好吗?为什么不能把鞋子放的整整齐齐。”壮壮当年也不到三岁,但从那以后直到现在他养成了好习惯,总是把换下的鞋放的规规矩矩。尽管他还有些习惯不太好。我想他会慢慢改正的。

朵朵也到了淘气的时候,她最喜欢玩我的那套刮沙、按摩的用具。我允许她拿着玩,教给她怎样用,她摸仿的很象。她用刮沙板在妈妈后背上下移动,象似给妈妈刮沙。我要求她玩完要放回原来的地方,她记住了。每次来她都拿出来玩,玩完后,她总是翘起小脚伸直了小胳膊把装用具的盒子放回到原来的地方。我看到总要好好的表扬她一番。也许爱听表扬话,朵朵做的更认真了。

前天朵朵把纸巾一张张抽出来玩,姥爷对她讲:“不能这样,太浪费了?”她也许听懂了说:“好”。一下子把纸巾全塞进了纸巾盒。朵朵高兴起来把小腿搭到茶几上,想爬上茶几。我们一起说:“不可以!太没样子了。”她乖乖的把小腿放下来,默默的看着我俩。孩子从小要管,特别是女孩子。“站要有站相,坐要有坐相”。这是我的姥姥常挂在嘴边的话。

朵朵喜欢吃山楂条,每次吃时妈妈都让她分给姥姥,姥爷。她总是把山楂条送到我俩的嘴里,毫不吝啬。当然我也让她先给妈妈爸爸哥哥,朵朵一个人一个人的分,最后自己才吃。“吃东西不能光顾自己!”这是我的父母从小对我的教训。

孩子象棵小树,怎么修整,怎么长。做为姥姥姥爷,一周见孩子一面,每次都能发现孩子的变化,或是长进,或是坏毛病。看到长进多表扬,看到不足,就要制止。我俩有时也想有她的爹妈,没必要操那份心。但心里总感觉孩子从小就要管,从小就要教,从点滴入手。这是老一辈的传统。所以多管了不少“闲事”。铭兰

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017