注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

说年  

2014-02-07 23:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读了魏元胜的文章后回忆起很多有关过年的事。小时盼过年可以穿新衣戴新帽吃饺子放鞭炮。参加兵团后印象最深的是67年的春节,那是工八连还驻扎在托拉海的时候,以班为单位从伙房打回面粉和饺子馅,有的班在木箱上擀饺子皮,有的在床板上擀皮。包好饺子到伙房下,尽管忙乱,还是吃上了离家后过年的饺子。对第一次离家的战友心理上还是起了一定的安慰作用。从65年到青海我只有一次机会回家过年,就是结婚。那时父母想让我在年三十的下午回家吃饭。因为十几年全家没在一起吃团园饭了。但婆家婉言谢绝,据说媳妇应在婆家过年。从那以后我再也没回家吃过年夜饭。

   回青岛后人到中年对年已没有了以前的兴致,大家都为一种说不清楚的责任而忙碌。对魏元胜的这句话我有同感。年前的扫尘得抽出一个星期天来忙活,因为平时上班根本没时间。孩子的穿戴也要提前打算,自己能理解女儿对过年盼望穿戴一新的心情,因为自己儿时对年的期盼难以忘却。总之全家人过年的一切事物都需要仔细考虑,认真打理。从初一开始迎来送往,走亲访友。天天忙。过年尽管能休息几天,但总感到比上班还累。

   当家中只剩老俩口过年时,我们总是提前半个月准备,卫生一天收拾一点,因为一,不想麻烦女儿。二,要求也没那么高,说的过去就行了。六十多岁的人体力不行,不想搞的太累。食品的准备多是考虑如何满足孩子们的口味,因为我俩已没有什么大的食欲了。三十晚上不慌不忙的吃完年夜饭,安安静静的看春晚,总之怕闹,喜静。最大的年味,莫过于三五知己战友在小酌中回忆过去。魏元胜的这种想法,对于象我们这个年龄段的战友来说,肯定会举双手赞同。聚一聚,聊一聊,乐一乐,笑一笑。都是我们心中的期盼。                                                                       铭兰 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017