注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

知足者常乐  

2014-12-16 14:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冷空气又来了!好在天气晴好,任室外北风狂吼,家中阳光明媚温暖如春。

       想想自己年青时争强好胜,并没有得到什么。随着年龄的增长,心态反而平静了。回想几十年的生活经历,我感到挺知足的。

      想当初自己一个人留在青海和丈夫女儿分离常感到孤单,凄苦。但家中亲人尽一切的努力在79年初就把我办回了青岛,使我摆脱当年混乱的处境,从此全家团聚。回青后不少战友为住房操碎了心,而我没遭遇这一切,婆家日本式房子我一住二十年,战友们拖儿带女历尽辛苦,我的女儿自小由婆婆带大,我没吃累,只有思女之苦,感谢上帝的恩赐,我应该知足。

      当自己身患癌症时,心中悲痛。过后想一想,当时所有的亲人围绕在我的身边关心照顾着我,家中在经济上有一定的基础,没因治病负债,当然那是丈夫多年打拼的结果。此后十几年的康复中有女儿女婿丈夫的关照,我平安度过。比起那些看不起病、无人照看、遭遇亲人抛弃的病友,我知足了。我感谢上帝的看顾。

     尽管生活中有很多不尽人意的地方,自己回想起来难免满腹委曲。现在想想那只是整个人生中小小的插曲而已,过去了就忘记它,不去想它,生活将会充满喜乐。多一点赞美少一点埋怨,多想想自己得到了什么,少算计自己失去了多少,心中就会有感恩的心。知足才能常乐!

     我的大姐在我妹夫60岁庆寿宴上为大家献上这样的诗句:“……知足了,常乐吧,亲爱的兄弟姐妹,站高些,看远点,不必再那么执着于计较。只要咱心情好,就会常常有欢笑……。只要咱腿脚好,就能到处走走瞧瞧……。只要咱以苦为乐,心胸就会无比宽阔……。想一想啊,还有什么比的上身心自由更重要?!来吧!为我们虽老确有清醒的头脑,为我们虽累,却有健康的身心而干杯吧!!”

                                                                                               铭兰

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017