注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

返回青岛  

2013-03-02 18:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               尽管已向家中表示没有工作退职也回青岛,但想到回去要当个家庭妇女,心中总有不甘的念头。那时我已被定为行政级月工资是86.82元。要好的意珠开导我说;“尽管你在高原,丈夫在青岛。他精神上的痛苦不比你轻多少,你虽说是他的妻子、孩子的母亲,但妻子的义务,母亲的责任,你又尽了多少?可进明既要当爸,又要当妈,还要照顾两位老人,每天上班,对一个刚成立家庭的男人来说难啊!退职就退职吧,只要全家团园,就没有闯不过去的难关。不要考虑过多,只要能回家就行!丈夫孩子就是你的靠山。回去没有工作那时暂时的,只要能回去,比什么都好”。经她的劝说,我心中的结被打开。去信安慰进明 。进明深知我心中最痛处是女儿和我的疏远。回信告知怡怡的情况说:“怡怡还小,不太懂事,但还不是个讨人嫌的孩子,没有妈妈在身边,是最大的缺憾,我一定尽力量教育她……〝。
     在我的回青问题,尽管当时的他也深感无能为力,但仍安慰我:“……事情完全不会和想象的一样好,也绝不会  和想象的一样坏,现在是劳动部门和知青办的难办之处都达到顶点,一旦开口困难都会迎刃而解”。当时我所能做的就是多写信,多劝解, 我明白此时的安慰是对他最大的支持和体谅。78年的12月进明来信讲沧口区知青办同意回收,但必需将女儿的户口先落在青海,我马上办好一切手续。从孩子出生就想将她的户口落到青岛,但最终还是 要先落户于青海格尔木。79年1月30日进明来信告之:“青岛知青办已于春节前发函去青海……”。我想希望有了,但怕好事多磨。当时全国知青要求返城。果然省上表示一侓停办!我的心情又落入低谷,等待,只有耐心的等待……。
       79年的4月我终于办好了返回青岛的一切手续。我没太激动,睡觉时常常想:这是真的么?我又要回青岛了?16岁哭着喊着没心没肺的要来,30岁怀揣一张退职证明而去。十四年的高原生活,我得到了什么?是一个家庭,结识了疼我爱我的丈夫,为他生了一个身体弱小的女儿。
         下午5点我在火车站下车后,没有任何亲人来接我。我提着旅行包走到家门口时看到妹妹正在忙着做饭,我的泪水再也止不住了……,也许是心里感应,她一抬头看到了满脸泪水的我,边喊:妈!小姐姐回来了!边接过旅行包,爸妈弟一起拥上来,我哽咽的说不出话,只说了一句:你们也不去接我……。过后才知道列车到站的时间搞错了。其实就是再也不用去接站了,我回青岛了。进明晚上下班来到我妈处,微笑深情的望着我,四年多的努力,终于把妻子办回来了。他瘦多了……。
                                                                                                                                                铭兰
。            ,                                                                           

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017