注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

分别后的第一次探亲  

2013-03-01 22:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       76年9月,在进明返青一年后,我找了个理由要求探亲被批准。当时心中最想念的,是一岁三个月·的女儿,没有母亲的陪伴不知现在怎样。  回到家中第一眼看到的是女儿,她长的白白的,瘦瘦的,手扶着床帮站在床上笑迷迷的看着我。但不会叫妈,抱起来,感到她轻轻的没有什么重量。我深知这已经不错了……。母亲要求我利用探亲假多和女儿亲近,要教她叫人,要让她心中有妈的印象。我起初让她学会伸出一个小手指,表示自己一岁了,只教了两遍再问她:怡怡你几岁了?她将小小的手指伸到你的眼前说一岁!而后我又教了她一些小本领。当别人问怡怡想不想妈?她会大声说想!再问哪儿想?她会小手捂住胸口说心想!她学的那么快,表达的那么真切,是我所没想到的。据进明讲从那以后,只要别人问她几岁,她会像背课文似的,将学会的意思和动作一古脑表达出来。……一岁、想妈、心想,后来又自己加上:想爸爸,想奶奶,想老妈(进明的姥姥)。看来她不笨,我心里得到不少安慰   。                                                                          五十六天的探亲假除去来回半个月的路程,在家只能住四十天,我尽一切的力气收拾家。两位老人带孩子,丈夫还要上班。对家中的一切不能有任何的要求。脏了就洗,破了就补。该拆的拆,该清理的就清理。家中收拾完毕了,我归队的时间也到了了……。                       临走之前,我和进明逛了趟栈桥,那时感到青岛真好,天空那么兰,海水那么清……。进明笑着问我:“是不是不想回青海了吧!”。记得当时的我说:“这不属于我。我的户口在青海,我的工作在青海,还是要走的”。时年二十八岁的我,把户  口、工作、看的比什么都重,不可否认,这也是当时社会大的环境给造成的。                                                                         
         我一天假没超按时归队,进明乘火车送我到沧口才下去,临下车之前将两包高级香烟放到我的提包里,告诉我路上求人帮忙时用的着,他为我考虑的真周到。看到他难舍难离的样子,想到他今后将自己面对一切,我心酸的很。但我不想给他增加任何的负担,我强装笑脸安慰他:“不用难过,再过两年我又回来啦”!就这样,在想念中回到了家,在牵挂中又离开了家……。

                                                                                                                                                                      铭兰
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017