注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

明末文人多义士  

2013-11-09 22:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “韶光有几,催遍莺歌燕舞。酝酿几番春,秾李夭桃娇妒。东君无主,多少红颜天上落,总添了数抔黄土。最恨是年年芳草,不管江山如许!            何处?当年此日,柳堤花墅;内家妆,搴帷生一笑。驰宝马,汉家陵墓。玉燕金鱼谁借问?空令我伤今吊古!叹秀岭宫前,野老吞声,漫天风雨。”――明?陈子龙〖二郎神?清明感旧〗

          陈子龙,字卧子,号轶符。又号大樽。华亭(今上海松江)人。生于一六零八年,一六三七年(崇祯十年),二十九岁中进士。授浙江绍兴府司理,擢升兵部给事中,未及赴任而明亡。参加反清起义,兵败被俘。一六四七年春(顺治四年),在清军用船严密押送,从苏州到南京的途中,投水身亡,慷慨就义。

        《明史》称他:“生有异才,工举子业,兼治诗赋古文,取法魏晋,骈体尤精妙。”陳的诗词气势奔放,色彩强烈;委婉秀丽,情真意挚。尤其这篇词作,更是杜鹃泣血,哀艳凄恻。据考证,系陈子龙生前绝笔。

          明末文人多有气节,殉国者众。陈子龙就是其中的代表人物。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017