注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

我理解了壮壮  

2013-11-10 17:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前些日子,女儿带孩子来家度周日,壮壮高兴的很,朵朵也兴奋的满地爬。孩子们愿意回姥姥家,我俩也是想孩子。看到壮壮头发长了,就让他姥爷带他去理发。不多会儿,看到壮壮回来了,头发没理。他经直进了卧室,锁上房门。嚎啕大哭起来,边哭边喊:“我要毛毛虫,我就要毛毛虫!”搞的我和女儿莫明其妙?后问姥爷才知道,在去理发的路上壮壮看到了一个爬在树叶上的毛毛虫,他将树叶一起摘下,让姥爷帮他拿着,谁知姥爷不喜欢虫子,随手给丢掉了......。就这么个小事有什么了不起,还值的壮壮这么个闹法?女儿说:“别理他。”我喊他把门打开,不准无理取闹,赶快去理发。壮壮仍不住声,我埋怨女儿把壮壮惯的不成样子,我找到房门钥匙,进到室内见壮壮躺在床上哭的满脸通红,我说一条毛毛虫让姥爷丢掉.....,没等我说完,他哭着说:“我没要别的,只喜欢这条毛毛虫.....”

       他的一句话使我连想起很多......。也许是受他妈的影响,壮壮从小喜欢观查小虫,领他上山他总是走走停停,草丛中的小昆虫,小蜗牛,花朵上的胡蝶,树枝上的蜻蜓,他都喜欢,最让我受不了的类似蚯蚓这样的虫子他也敢用手拿。女儿为了他的爱好买了蚕宝宝,让壮壮仔细观查蚕的生长过程....。也许临近冬天万物凋零,在一片枯黄的叶子上圈缩的毛毛虫引起壮壮的怜悯之心?

       他的这句话使我心动,是啊壮壮从没向大人要高档的东西,纪得上一年级的时候,壮壮有一次投掷在班里获得名次,有一个同学说:“有什么了不起,瞧我穿的鞋是耐克!衣服裤子都是耐克!”壮壮没有任何表示,回家只对妈妈讲了此事。妈妈告诉他不比穿带,要比学习、比成绩。壮壮默默地接受大人的教导。

       也许妈妈,姥爷都被壮壮这句话感动,一起出去找毛毛虫,姥爷空手而回,妈妈只在一片破叶子上发现一只快要死的小虫,壮壮如获宝贝停住哭泣,问我要了一个罐头瓶子,将破树叶及小虫子装了进去说:“姥姥,这样它就冻不死了......”。孩子的好奇心,孩子对小生命的怜悯之心,孩子不在穿戴上和别人攀比之心,作为长辈应该看到,不能用成年人的思维去解读孩子。我理解了壮壮。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017