注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

好连长——王小三  

2012-09-07 07:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       原青海建设兵团工程团八连老连长王小三,今年十一月十四日,喜逢九十华诞。

      王小三,河北石家庄人。一九四七年参加解放军,经历过太原战役等。赴朝参战三年。出生入死,平安归来。后转业青海德令哈财政系统工作。一九六六年被省政府抽调青海农建师筹建工作。

      王小三连长於一九六六年四月,来青岛市北区领兵。担任工八连连长,时年四十三岁。他对青年象父兄一样关心、体贴、爱护。深得全连战士的尊敬和爱戴。在十年动乱初期,他抵制了极端的思潮和行为,保护了许多人不受精神伤害和人身摧残。这段历史,工八连人永远铭记在心。

      因为身体和年龄的原因,加之对当时政治形势的不满,王连长要求调离连队。团领导照顾他到工程团小卖部工作,从此离开了他钟爱的连队。尽管王连长在工八连待了短短四年,但他与连队与大伙建立了深厚的感情。全体工八连战士也对他象慈父和长兄一样敬重。无论是幸福和喜悦、苦恼与烦闷、挫折同磨难,都愿意对王连长倾诉,毫无掩饰和防范。王连长也以大爱之心,呵护和开导着我们。

      我们曾经有过许多领导,曾经有过许多经历,但毫不夸张地说:工八连所有的人,最难忘记的领导,就是王小三连长!每当聚会,大伙共同的回忆,就是王小三当连长的岁月;共同的话题﹕就是王连长今在何处?身体健康吧!祝愿好连长平安长寿!

      其实王连长也与我们有着共同的心愿。他尽管经历过战争年代的生与死、血与火的洗礼。但他印象最深,最有感情的,还是在工八连,与我们同甘共苦的那段时光。他可以在八十多岁高龄时,娓娓道来,几乎每个人的姓名及个性。他能在八十多岁来青时,坐在栈桥的长椅上。聚精会神地,注视着马路上的每一个行人,看看能不能见到,当年他的工八连的兵……。

      夕阳西下,一位耄耄老人,在海边蹒跚,默默的寻找着几十年前的足迹,寻找着几十年未见的儿女……。这是一幅多麽感人的画面啊!

      幸福不期而至,二00九年王连长偕全家,定居城阳后田社区。他老人家早已从格尔木市国税局局长位置上离休了。工八连战友结伴去了后田村,青岛电视台今日栏目作了专题报道。从此包括工程团其他熟悉王连长的战友,络绎不绝的往返城阳与市里之间,正是:是非自公正,日久见品行;莫道桑榆迟,人间重晚晴!

      近日去后田社区探视老连长,见老人家身体硬朗、精神矍铄。大家都深感欣慰,老连长也十分想念大伙,关心的询问能想到的每个人的近况,问大伙好!并热情地欢迎战友们光临他九十华诞的庆典。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017