注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

历经艰辛,为了将出世的女儿  

2012-08-12 18:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当年,如果不发生其他连队因医疗条件差,生孩子而造成女方死亡的悲剧,我是决定在团卫生队生孩子的。家中的母鸡已下了不少蛋;大米也从格尔木换了回来;自己也用旧衣服改做了几件孩子衣服;母亲和婆婆托运来的东西已收到……。然而突然发生的事件,改变了我俩的打算。为了安全,进明希望我能回青生孩子。也许是心灵感应,婆婆和母亲也打来了电报,要求我速回青岛生产,老人考虑再三还是不放心 。

       当时格尔木至西宁已有飞机通航,但机场有安全规定,不允许怀孕八个月的人乘飞机。考虑到我当时小便特勤,进明决定找便车捎我到西宁,这样对我来说方便了不少。找的是西宁汽车四场的师傅,进明唯一的要求是:平平安安将我捎到西宁,路上多给我方便。师傅的条件是要粮食,因为家属 没户口,在西宁就没粮食供应。

      临走的头天晚上,进明要求我再口服一粒安胎丸,说这样他就放心了。说实在的,我俩最耽心的是路上早产。因为从怀上孩子后,老是出现问题,大夫讲是着床不好。这次回青,进明又没请下假来,他的耽心是可以理解的。我俩做了多种准备,路上一旦早产,只要是在西宁,就投靠于师傅;到了河南地,有大姐在;而北京我的大姑妈、进明的五舅都是会帮助我的亲人。最主要的是路上的安全,是进明最耽心的。

       带着丈夫牵挂,我挺着八个月的身孕,手提着装有婴儿衣物和食品的旅行包,顶着满脸的黑斑(妊娠斑),一个人上路了。感谢上帝,碰上了战友琳琳,她怀抱两岁女儿回青奔丧,她父亲去世了。她也找的便车,两部解放牌汽车都走大柴旦线,我俩正好结伴。三四月天气还挺冷,好在坐驾驶室里。当时的公路还没铺沥清,遇上‘搓板路’,颠的我身上难受,遇上坑坑洼洼的路,尽管师傅小心的很,我的头还是几次差点碰到驾驶室顶棚上。但师傅随时停车,给我提供了不少的方便,如果乘大轿子车,肯定不行。幸亏进明想的周到。经过两天的行程终于抵达西宁。俩师傅将我们送到西宁火车站广场,告别而去。琳琳怀中抱着两岁的女儿。肩上挎着包。我挺着八个月的身孕,手中提着装有孩子衣物的旅行袋。一个满脸的悲苦,因没见上父亲最后一面,而怀终生的遗憾。一个心事重重,就怕坐大卡车的颠簸引起早产。想想当时心酸的很,我俩风尘仆仆,相互依靠,在车站广场慢慢行走着,不像回青探亲的知青,而像一对结伴逃荒的姐妹。恰逢老连队的战友,在西宁火车站看到我俩,像不认识一样,与女友有说有笑地走过去……。

       我深知后面的路,只能靠我俩自己去走,指望不上他人了。在西宁没买到卧铺票,我直挺挺的坐了一夜,车箱内污浊的空气,糟杂的声音,使腹中胎儿也不舒服,她时儿踢,时儿翻动。天亮后,我的脚连拖鞋也穿不上了,混身肿胀,双腿肿的站不住,口干舌燥,头昏眼花,琳琳建议我找列车长,说不能再靠下去了。感谢主,女列车长听说我的实情后,  在卧铺车厢给我安排了一个上铺,这是最早可腾出的铺位。大约在晚上十二点到洛阳站后,我才可使用。我知道这样的安排她已尽心。我知足了。尽管又坐了一天,但卧铺车箱空气好 ,行动方便。腹中的胎儿也安静多了,她不翻动,我也就放心啦,说明早产的危险暂时过去了。

      晚上十点后,车厢息灯,不时传来乘客的鼾声。我静静的坐在椅子上,等着我的铺位,我抚摸着肚子,安慰着孩子:一会儿我们就可以躺下了。当上铺终于腾出来,我抬起头看着高出我头顶的上铺为难极了,这样笨重的身子,就算爬上去怎能钻进去?我后悔白天没和下铺的乘客协商。但为了孩子,无论如何今晚也要休息! 我鼓足勇气一步一步爬上去,吸着气缩着身子总算钻进去。把毛毯垫在脚下,因为只有这样双脚才能消肿。我终于可以躺下休息了。我和腹中的孩子,终于可以睡个安稳觉了,在列车的行进中,几天来疲劳之极的我,很快进入了梦乡……。这一觉直睡到第二天的中午。

       到北京后,琳琳抱着孩子去亲戚家。我为了安全,不想到处走动。办好转乘手续,买上了去青岛的卧铺票,感谢主是下铺,在候车室又等一整天。这其间出去坐了一个来回的地铁,原因是从没坐过,再说安全,七十年代坐地铁的人不太多。车箱里只有几个人,感到从没有过的轻松。

        当终于坐上开往青岛的火车,我和琳琳的心情好多了,看着在卧铺上,戏笑玩闹的琳琳女儿。回想起两岁的她,前几天所遭的罪,她哭她闹。肯定也不舒服。看看琳琳,身体瘦弱的她,一路上既要照顾孩子,又要关照我太不容易了 !用了一周的多的时间,我挺着八个月的身孕,历尽辛苦,终于回到了青岛。后来才知到,进明自我走后,将攥的鸡蛋都送给有孩子的战友了,自己没舍得吃一个;把家中存的大米和面粉,都给了送我去西宁的师傅,为的是感谢他对自己妻子一路上的照顾。                               

                                                     王铭兰於二零一二年八月十二日                                                                

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017