注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

还记在财会的日子  

2012-07-08 14:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想起那段日子,很多事情就涌上心头。记得一次周末,大家收工回到宿舍,打水洗漱换上干净的衣服,准备好好休息一下。当时太累了。体力累、精神累。突然紧急集合的哨音又吹响了。各排整队到操场接受训话,当时讲了些什么我已记不清。只记得让三排留下。其他排解散。然后丁指导员亲自喊口令:“跑步走!”三排全体开始围操场转圈跑步,一边跑一边跟随他的口令大声喊着:“一、二、三、四、”!跑了多少圈已记不清。只记得大家混身上下全是土,大口喘着气脚步零乱,有的已跟不上队,手按腹部仍在坚持。我当时真不明白他为什么要这样体罚三排?值到十二班报告张建英不行了!那时天色已晚。丁指导员才放手。我让娟扶张建英回班休息,例行全排讲评。只听娟大喊一声:“张建英死了!”迈着大步从屋里跑出,我回身第一个跑到十二班门口,手扶门框我害怕了,屋里漆黑,人……而紧跟在我身后的张素欣将我一把推开,跑到床前,将张建英抱在怀里,撕心裂肺的,哭喊着:“,妹妹……”她俩的感情有目共睹,当时张建英身体很差,张素欣总在身边照顾她。在大家的呼喊中,昏死过去的张建英终于苏醒过来……。事后听别人讲,当时的执政者看到三排的战友都换上干净的衣服有的穿上了皮鞋,是资产阶级思想在做怪,要整一整,不知为什么有的人看到大家看收拾的干净点、漂亮点就生气就看不惯?几十年过去了,三排遭遇的体罚记忆犹新。危急时刻张素欣对张建英不顾一切的举动、悲痛深情的呼喊,常在眼前出现。而自己在关键时刻的胆怯,啥时想起都感到汗颜。在财会的日子里,有很多难忘的事,可笑的事,无法理解的事,我想起来,就把它记下来,算是对那段日子的回忆。

                                                                                                                                         作者王铭兰2012年7月8日

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017