注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

女儿小学升初中的经历  

2012-07-21 20:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          高考、中考,已经过去,多少父母为了孩子的升学操碎了心。每当报纸上刊登出家长们站在考场外等候孩子的照片,看到家长们那一双双期盼的、焦急的、不安的眼神时,总使我回忆起女儿小学升初中时的经历。

       女儿从上小学时起,我们夫妻俩对她的学习,不像现在的家长那样上心。而是顺其自然。因为自己小时候上学也是靠个人。我俩不求她考第一,说的过去就行。所以女儿的成绩一般。上了六年级,面临能否考上省重点中学十七中,我俩才开始重视。怡怡当时是学校锻炼队的成员,每天放学后在学校又跑又跳,天黑才回家。这样肯定影响学习。我决定找班主任老师谈谈:为了能考上重点中学,是不是可以退出校队?老师的答复是:“张怡想考十七中?没门!”至于我谈到的怡怡体质太差,在锻炼队也出不了成绩,请求体育老师让她退出。老师的答复是:“张怡没出成绩,是她没出力,既然家长不同意,老师尊重家长的意见”。这次找老师,让我碰了一鼻子灰,但女儿总算退出锻炼队了。

      回家后我将老师的答复告知全家。怡怡听后默默的哭泣,不做任何解释。我理解她的心情,她自以为在校队挺出力,每天活动到天黑才回家…,她自以为学习还可以,没想到老师的评价是那么差…。我和她爸要求她振作起来,从现在开始努力,上课认真听讲,回家完成我们给出的辅导题,相信一切会改变的。从第二天起,我到办公室的第一项任务,就是给女儿出辅导题。我找来了各种辅导材料,从基础知识开始,每天三十道语文题,三十道数学题。回家交给她。要求她完成作业后,再做这六十道题。爸爸的任务是辅导女儿的作文。那段时间,我俩的业余时间都花费在女儿身上。有的同事说我是望女成鳯,其实我们是想弥补一下过去几年对女儿学习上疏忽,想让女儿今后能在一个好的学习环境,好的学习氛围中学习。说实话如果从一年级就开始抓她的学习,我们也许不会这么被动。

      怡怡是个懂事的孩子,很配合老师父母给与她的帮助.晚饭后从不出门,一门心思做题。宿舍大院里,同班的同学们好奇的趴在我家窗前,看张怡在家干什么?为什么不出来玩?她从不为所动。一份努力就有一份收获。没多长时间,怡怡的学习成绩上去了。当班主任老师发现了我每天给女儿出的试卷后,在一次家长会上说:“希望大家都象张怡的母亲那样抓孩子的学习…”。听后我很惭愧,说实话,我们抓的太晚了…。记得升学考试那一天,我们陪怡怡去四方小学。目送怡怡进了考场,她爸还是不放心,冒充老师进了校园,直到看到女儿坐在考场中,才放心的出来。怡怡考试完后回家对我讲:“妈,我坐在考场里紧张的很,突然看到爸爸从门前走过,我的心马上平静下来…”真是知女莫如父!发榜了,张怡她们班只有四人考上了十七中,其中有怡怡。班主任老师见到我后表示:“真没想到张怡能考上十七中…”。

        我心中反而感激老师当时说的那句话:“……没门!”不是这句刺激人的话,女儿也还真考不上理想的中学。

                                                                                   

                                                                                               王铭兰於2012年7月21日

                                                                                                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017