注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

父亲对我的要求___写在父亲节  

2012-06-16 13:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当年参加青海建设兵团,在收拾行李时,父亲要求我把初中的课本全部带上。对我说:有时间就看看书,以后有机会,可再提高一下自己的文化程度。并在临别赠言的笔记本中,写下这样的话:“要学习文化和技术,我国发展现代化的农业,没有文化就跟不上发展的需要,就是落后。”

         书,跟随我一起到了青海。然而我却没翻过一页。堅苦的劳动,恶劣环境。当时自己认为,学习一点用处也没有。挖水渠用不上文化,开荒不需要知识。我带去的书,有的被战友借走,有的做了它用,不曾留下一本。

         在青海建设兵团的十几年,我也再没有碰到任何上学的机会,回青后才感到自己应该提高一下文化程度。为了取得高中文凭,每天下班后照顾全家人吃罢饭,骑上自行车就往夜校跑,风雨无阻。经过两年的努力,终于拿下高中文凭。其中的辛苦只有自己知道。

        我过后常常在想,在十六、七岁时能听从父亲的话,坚持学习,哪怕一天记一个英文单词,作一道数学题。十几年的时光.,能积累多少知识呀!正象俗话所说“不听老人言,吃苦在眼前”。当然不能强调没有学习机会,主要在个人想不想学,有没有毅力学。我们连的苗蔚隆,在兵团也没有被推选上学的机会,也是初中毕业。但他在那个喧嚣的年代,悄悄地自学,靠着努力,现在已是高级工程师。退休了仍然被高薪聘请,发挥着自己的专长。

        “事在人为”这句话一点都不错。从小到大,父亲不知多少遍的教育过我。记是记住了,但有时却没按照父亲的要求去做。如果当时……   。                我深知已没有如果了,因为我们已到了安度晚年的时光。

             谨以此短文,作为父亲节对父亲的追忆和怀念。

                                                                                                 王铭兰写于父亲节

                                                                                                                         二零一二年六月十六日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017