注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

在与张宪中老师见面会上的发言  

2012-05-14 23:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小学一年级的时候,知道上学的学校是四流中路第二小学,记得班主任老师叫陈芳兰。还记得放学时,要排着队回家。我的个子矮小,被排在第一。后面是:学习用功的姜怡华、文艺爱好者毛蓉蓉、体格健壮的张巧玲、稳重内向的胡畦、老实缅腆的王群、次序是怎么排的,我已记不清了,反正他们长的比我高,都排在我的后面。

       陈老师看我小,安排蔡贯梓同学和我组成一对。他每次放学,总是牵着我的手,插进他的小大衣口袋。从学校的大门走出,经过北宿舍管理室的大门,穿过一条窄窄的小胡同,沿着高高的围墙,走进国棉七厂的正门,回到南宿舍二十四号我的家。那时候,父母们没有时间接送孩子,靠的是老师的关照,和同学们之间的友爱与互助。

       二年级,不少同学加入了少先队,胸前戴上了红领巾,可以参加学校里少先队的活动。见了老师行的是少先队礼,将右手高高举在头的上方。总之一切的一切……,是那样的吸引着我。我当时太渴望加入少年先锋队了,期待鲜艳的红领巾,能在自己的胸前飘起。三年级我终于入队了,从此我知道了学校的大队辅导员,是一位年轻的、高高的、有点严厉的男老师,名叫张宪忠。

       记得当时四流中路二小的少先队活动,开展的丰富多彩,有声有色。经常参加沧口区、青岛市的各项少儿比赛,有广播剧、有诗朗诵、最难忘的是,郭莹同学的独唱“我爱我的台湾”。而获奖最多的也是我们学校。现在回想起来,当时张老师手下的大队干部们,最大的也就是十三岁。他要投入多少精力,付出多少心血,才能把这帮孩子组织起来,教会他们怎样开展工作,怎样广泛的团结同学,怎样才能成为一个优秀的少先队员。是张宪忠老师,用辛勤的汗水培养了这一代人。

       我不是大队干部,也不是中队干部,在我的记忆中,手臂上只挂过一条杠。但小学时我爱唱爱跳,有幸被吸收到学校的红领巾广播电台里,当播音员。记得每当课间操时,学校的大喇叭里,就会响起“红领巾广播电台开始广播了。”的声音。这是我最激动和骄傲的时刻。

        播音员读着编辑组送来的搞件,表扬各班的好人好事,宣传少先队近期的活动。总之红领巾广播电台的成立,锻炼和培养了一批同学。我由此爱上了朗诵,一直到升入中学仍乐此不疲。多次代表班级,参加学校组织的诗歌朗诵比赛,曾获得青岛三中普通话比赛,初中部二等奖。在红领巾广播电台当播音员时,我就有一个梦想:将来长大了当电台的正式播音员,然而终究是个遗憾的梦想。

        现在每当我用已生疏,且发音极不标准的普通话,为可爱的小外孙读小画书时,仿佛自己又站到了,红领巾广播电台的麦克风前。

        在我的记忆里,学校大队部的房间并不亮堂。但室内却部置的那么整洁,队旗、队鼓、小号摆放的井然有序。张老师的办公桌,总是一尘不染,文具摆放的规规矩矩。张宪忠老师的字写的很好,不少同学都曾摩仿。他的工作态度是那么认真,工作作风是那么严谨。对他所知道的同学身上的缺点,会毫不留情的指出。当时的我爱哭,爱耍小脾气,不能团结同学,就受到他的批评。他批评我娇气,记得我一边哭,一边老老实实的,站在大队部里,接受张老师的批评。这件事给我的印象太深了。

       小学的六年是在愉快中度过。初中三年是在不知不觉中度过。青海建设兵团的十四年,是靠着坚强的意志度过。而后,返城重新就业,不管干什么工作,我只有一个宗旨:干就要干好,工作上,绝不允许自己马虎,一定要认真负责。这一切,正是张老师当年的工作态度。他潜移默化的,影响着我的一生。几十年来,我一步一个脚印的走过来,与张老师的启蒙教育,是分不开的。岁月不饶人,张宪忠老师早已经从二十五中校长职务退休,潜修书墨,辛勤耕耘,年近八十岁了。我们在座的同学也年过六十,我祈祷上帝,保佑张老师健康长寿。保佑在座的每一位,我感谢上帝,给我们派来了张宪忠老师。

                                                                                                                                          王铭兰

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017