注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

那时不懂母亲的心  

2012-12-17 21:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我十六岁时,现在想想还是不懂事。初中毕业那年报名去青海建设兵团,母亲没坚决反对,但她不时地题醒我,“你在家连猪肉都不吃,到了青海据说都是牛羊肉,你能习惯吗?”记得家中只要吃鱼,母亲总是往我碗里多捡几块,对弟妹说:“你小姐姐不吃肉,让她多吃点鱼”。母亲首先想到的是女儿生活问题,我一心要去青海,从没考虑这些。母亲劝我过几年再离家,她知道女儿还不成熟。而我就怕她拖我后腿,坚决的回答,不行,就得去青海。就这样哭着闹着,母亲只好上区委找到有关领导請求批准女儿去青海……。我是当年沧口区最后批准的人员之一。接到通知书当天晚上,父母和我谈了一次话,记得最清楚的是母亲指着地图对我讲:青岛在祖国的东边,青海在祖国的中西部,两地相隔很远。你想家怎么办?我回答:不想。当时的我只想独立。母亲又说:那里很苦,你能受得了?说实在的我从没想到青海能多艰苦,我想的是过集体生活,住集体宿舍,穿着绿军装,绿树围成的白色营房……。就说能受的了。最后父母给我立下规矩:好好干,不能当逃兵。当照全家相和姐弟五人的照片时,母亲和我商量不穿军装行吗?现在想想,母亲看到穿军装的我,就会想到女儿要远离她而去…。心中肯定不好受,她不只一次的对我们说:你们姐弟五人,像我五个手指,我咬咬那个也疼。而我自从穿上军装,就舍不得脱下。坚持穿着军装戴着军帽照了所有离别的照片。母亲又一次的依从了我。65年10月8日我没心没肺的离开了父母。当晚火车到胶县,我开始想家,看到天色已黑,想到每天这个时候全家围在饭桌前吃饭,而现在的我一个人坐在火车上,心里开始难受,想哭不能哭,怕人笑话。想回回不去,已经坐上了开往西宁的火车。到了西宁后,满大街的羊肉味,我真受不了,刚到连队那阵只要菜里有羊肉味,我总端着碗默默的掉泪,我一口也吃不下去。遭到个别人的批判,说我资产阶级思想严重,没有坚定正确的政治方向。繁重的劳动,恶劣的气候。都是我所没想到的。而临别时母亲都为我想到了……。我每次给母亲写信泪水止不住的流,每次收到母亲的来信泪水滴满了信纸。十六岁的我深深体会到离开父母自己独立生活的难处,真后悔当时没多听听父母的教诲。文革其间连队人员大批逃回青岛,母亲来信问是否也给我寄路费返回青岛。母亲面对社会上混乱的局面,想的最多的是女儿只有回到自己身边才是最安全的。而我已读懂母亲的心,要求自己做任何事情都要好好干,不能给父母丢脸。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017