注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

绽放在罗兰―加洛斯红土赛场上的中国玫瑰  

2011-06-08 23:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         二0一一年六月四日,在法网女子单打决赛中。二十九岁的湖北姑娘李娜以6:4;7:6(7:0)战胜卫冕冠军、意大利三十一岁的斯齐亚沃尼,捧起了苏珊朗格尼杯。成为首个赢得大满贯赛单打冠军的中国乃至亚洲选手,百年大满贯历史上的第三十八位冠军。当晚罗兰加洛斯的红土赛场沸腾了,守在电视机前的近亿中国观众沸腾了。这一夜属于李娜!这一夜属于中国!

         我第一次听说网球,还是当年国内报道的有关胡娜“叛逃美国”的新闻。在那个政治挂帅的年代,我的确没义愤填膺,只是遗憾:一个天才就那麽凋谢和陨落了。后来又有了2004年雅典奥运会上,李婷孙甜甜夺得女双冠军时的激动。再就是陆续有关李娜、彭帅与国家队及体育总局纠纷的负面报道,和在国际赛场上时好时坏的尴尬成绩……。

        李娜进入我的影像世界中,是她那湖北人特有的率直、麻辣以及特精明的个性;流利的英语和随口而出的湖北方言;甜美的微笑、幽默的谈吐、发怒地吼叫;无视一切,从不掩饰自己。真是一朵带刺的玫瑰。时代在进步,和谐、包容的大环境,造就了她越来越好的比赛名次。

        李娜今年在澳网和法网的表现令人惊叹和钦佩,扎实的功底、淡定的心态。对竞赛的理解力和控制力使人震撼。尤其是对科维托娃和斯齐亚沃尼的两场比赛,无论是到了关键局点或是处于逆境时,她是那么冷静沉着、那么坚决果断。完全不是过去的李娜。在和克维托娃的决胜盘0:3落后时,第四局对方获得赛点的千钧一发时,她丝毫没有慌乱,既没大吼丈夫,也没大吼裁判,顽强逆转。连胜六局。以2:1淘汰夺冠最大热门的克维托娃,迈过了本次夺冠的最关键门槛。

       我和中国的很多观众一样,其实不懂网球。但是深深地喜爱李娜,及像她那样有独立特行的个性,但又不乏集体责任感的运动员。比如彭帅,论她的身体条件,技战术素质,完全可以与欧美好手媲美。本次大满贯赛也打进了32强,但可惜因病退赛。衷心祝愿彭帅早日康复,在国际网坛上创造辉煌。

       在罗兰加洛斯赛场上空升起五星红旗,奏响中华人民共和国国歌时。在屏幕上的李娜眼角泛出的泪花,她回答记者时说:“我觉得那个时候不管运动员,就算球迷在场上都有点小兴奋、有点感触,你没有流眼泪吗?”多么朴实淳厚的语言!这二年据报道李娜为玉树地震和家乡福利事业捐款140万元,何等豪爽的善举啊。李娜的行动已经证明一切了。所以无须讨论举国体制的功过;无须争辩胜利了该感谢谁;无须分清爱国还是爱人民币。“造就自己”,让更多的李娜们以自己的方式,在国际赛场上体现自己和祖国的价值吧。

       李娜犀利率直的性格是带刺的,但绝不会刺伤她爱和爱她的人,只会保护她自己和所爱的人。祝愿李娜这朵带刺的玫瑰,盛开得更芬芳更艳丽!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017