注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

读书偶得  

2011-06-18 01:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “亲卿爱卿,是以卿卿。我不卿卿,谁当卿卿。”(亲你爱你,所以才这样叫你。我不这样叫你﹐还会有谁这样叫你?)。三国时代﹐竹林七贤之王戌的老婆很强势,称呼丈夫为卿。(古代丈夫称妻子为卿)。王戌感到很没面子,哀求老婆改口,于是老婆说了上面那段话。这就是成语“卿卿我我”的来历。

          阮咸之子阮孚,孤身到会稽游玩。腰里只别了一个黑布袋子。当路人问起袋中何物时,阮孚倒也爽快。将袋子亮了个底朝天,里面滚出来了一枚钱。阮孚说﹕“也没啥,只有一个大钱帮俺陪着袋子,省得袋子怕羞。”这就是成语“囊中羞涩”或“阮囊羞涩”的来历。

         文革后期,邓小平复出主持中央工作,大刀阔斧进行的全面整顿,终于触及了毛泽东“文化大革命”正确与否的讨论禁区。在江青一伙不断进献谗言下,毛泽东要求由邓小平主持,对文化大革命“做个决议”。但是毛泽东没想到,邓小平不接受这个要求。邓小平称﹕“桃花源中人,不知有汉何论魏晋。”拒绝主持对文化大革命“做个决议”。邓小平的拒绝令毛泽东感到失望,于是发动了“反击右倾翻案风”,直接导致了邓小平的人生中的第三次“落马”。“桃花源中人,不知有汉何论魏晋。”——震耳欲聋的经典名句,体现一代伟人的铮铮风骨!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017