注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

我和三排 ___在工八连四十五年聚会上的发言  

2011-04-11 18:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九六六年四月工八连在青岛组建,我回青带兵被任命为工八连三排排长。那时我还不满十七岁,从此和三排结缘。尽管工八连只存在了五年,但五年中和大家同吃同住、同打同闹、同哭同笑,留给我的却是无尽的思念,至今已四十五年。                

        原本的我只是一名战士。现在却要带领全排五十三人,一起工作学习,这对我来说的确是个难题。我没有工作经验,只知道埋头苦干,工作方法不得当,时常碰壁。而当时,唯一的哭诉人是王连长,我要求不干排长了。以至于四十多年后见到王连长他笑着说:“王铭兰,当时可爱哭。”

          感谢上帝!为我配备了多名得力的帮手,和四十多名能吃苦的好战 友。副排长赵如男有涵养,多余的话不说,只讲有利于团结    的话。对全排的战友关心体贴、威信很高。九班的正副班长赵素娟、姚宝娟,朴素能干。十班长刘川玲,组织能力强,工作上以身作则,带领十班完成各项任务,连队里的流动红旗多次挂在十班。副班长王慧,写的一手好字,连里出黑板报总离不了她。十一班长王意珠,因病两次拄起双拐,而她以坚强的毅力站了起来。当时修干渠时,带领全班喊着口号干活的情景,至今难忘。副班长王明约调走后,刘瑞负责全班工作。十二班正负班长,一个白白净净叫王庆平,一个白白胖胖、爱说爱笑是魏淑华。尽管性格不同,工作协调的挺好,至今十二班仍旧团结着。回想起来,三排的工作,离不开这些尽职尽责的班长们。   

         三排是个人才济済的排:工八连的会计李笑松,出自三排;工八连的卫生员王明约,出自三排;水利 工地营部的文书朱培琪,出自三排;为全连战友缝补衣服的巧手肖雯,出自三排;首个工农兵大学生姚宝娟,出自三排;工程团首届学毛选积极分子王意珠,出自三排;兰州军区积极分子赵素娟,出自三排。  

        三排的战友多才多艺,记的在全连文艺演出中,有个女子小乐队。为大家演奏了“北风吹”,和“海内存知己”。尽管她们的技艺还不太熟练 ,但仍然获得好评。她们是三排的手风琴手张惠珠、小提琴手姚宝娟、唐纬吹笛子、二胡手是路受光、刘川玲、杜爱娣、赵如男。为庆“九大”,三排的文艺骨干们,为全排编排了一部以“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳”的组歌,指挥贺照玲。当时全排战友心往一处想,劲往一处使。教歌的教歌,排队型的排队形,大家热情高涨,使演出获得成功。 

         三排的战友能吃苦,特别是十班。因为排里最难干的活,总是交给十班干,她们也总是保质保量的完成。记的在拖拉海开荒时,任务就是平沙柳包。收工时每个人混身上下全是土,累的腿都迈不动了。但为了取暖,还是肩背筐抬,把挖出的木柴运回连队。当时体力好的人都受不了,体质差的就更遭罪。记的年龄最小的李雪英,被大筐压的歪歪扭扭的样子;记的吃一口吐一口的张玉华;记的长哮喘病的尹洪敏;记的有风湿病的宋修华;还记的长得又矮又小,走起路来都一瘸一瘸的于琳琳;廋得皮包骨头的张建英、宗景娟;脸色整日蜡黄蜡黄的郭成珍。她们有多少力出多少力,没有一人要求照顾,而我这个当排长的,对她们照顾关心也很少,现在回想起来常感内疚。尽管当时的我有不少缺点,但三排的战友,以博大的胸怀包容了我;以满腔的热情支持了我。在此向战友们 。表示深深的感谢。  

        回青后据我所知,三排的战友们又开始了,人生的第二次拼搏。她们在教育战线、财会战线、卫生战线、在校办工厂、在厂矿企业,不管干什麽工作都是好样的。近几年,大家都退休了。身体也日见衰老,有的行走困难;有的手指变形;连筷子也拿不住;有的被多种疾病缠身;但她们以顽强的毅力支撑着。有的战友在家庭发生不幸时,以柔弱的双肩挑起了生活的重担。有的常年往返于西宁、烟台、青岛为父母尽孝;还有的负出了全部的心血,将早产只有三斤重的外孙带大。这就是三排的战友们,我为有这些吃苦耐劳、自立自强、笑对人生的战友感到欣慰和骄傲。 

         在此我祈祷上帝:保佑大家健康长寿、保佑大家全家欢乐、保佑大家事事如意、保佑大家过好每一天。

                                                                                                                          王铭兰、二0一一、四、八

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017