注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

永远的工八连  

2011-02-17 22:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公元一九六六年四月八日,阳光明媚。来自市北区李村路、市场三路、陵县路、热河路、冠县路、黄台路、胶州路等管区的202名热血青年,响应祖国召唤。聚集在工八连的旗帜下,以平均十八九岁的纤弱身躯,义无反顾地踏上西去列车,奔赴青藏高原。第一任连长、指导员是年过四旬的王小三、潘志祥。全连加上四名带队的排长,总共208人。

         在昆仑山脚、戈壁沙滩,我们扎下了一排排帐篷。在初暖乍寒的四月,揭开了我们兵团生涯的序幕。顶着烈日酷暑,蚊虫肆虐;我们挥汗抡镐,舖挖西干渠,引来冰河雪水,浇灌了河西的万亩麦田。寒冬腊月的托拉海,沉寂千年的沙柳堡,闯入了我们这群垦荒人,在破坏自然生态的代价下,开垦了新的处女地。不惧天寒地冻,飞砂走石﹔我们以血肉之躯,浇筑水利枢纽大坝,驯服了咆哮的格尔木河。艰苦的生活条件,恶劣的自然环境,我们都挺过来了;但那人人自危的十年动乱,却让我们这群幼稚无邪,初涉人生的学生,蒙受了共同的苦难。共同的命运,又让我们收获了禁锢许久的爱情。……

        一九七一年五月,工八连从工程团的编制中消失。战友们分赴农一团各连队,之前有班陆续分到水泥厂及砖厂。……从一九七九年起,又从新连队陆续分到冷湖油田、东八县、西宁以至返回故乡——青岛。

        一个连队的历史,尽管只有短短的五年,却让我们牵挂了四十五年。无论何时何人问起,脱口而出的是:“我们是工八连的!”因为工八连承载了我们的青春、梦想、奋斗、彷徨、……。

        如今格尔木河依然奔流不息;水利枢纽大坝巍然屹立;托拉海的胡杨林生生不息;当年的白杨树挺拔穿云﹔“知青林”深情地诉说着军垦人的过去。……

         岁月无情人有情,如今我们都年过花甲,三代同堂。但一想到工八连,一想到战友,一逢到五年相聚,就会产生一份冲动和激情。衷心盼望战友们保重身体、关注健康,问天再借四十年,让战友们多聚几个五年。为了永远的战友情!为了永远的工八连!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017