注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

日月潭和阿里山___台湾印象之三  

2011-12-31 21:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一说起台湾的风景,就肯定联想到日月潭和阿里山。 

 日月潭位于南投县鱼池乡水社村,由玉山阿里山之间的断裂盆地积水而成。湖面海拔760米,面积约9平方千米,平均水深30米,湖周长约35千米。日月潭四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。每当夕阳西下,新月东升之际,日光月影相映成趣,更是优雅宁静,富有诗情画意。日月潭中有一小岛远望好象浮在水面上的一颗珠子,名珠子屿(光华岛),以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。比杭州西湖大三分之一左右。日月潭是台湾著名的风景区,是台湾八景中的绝胜,也是台湾岛上唯一的天然湖泊,其天然风姿可与杭州西湖媲美。日月潭之所以美丽,是因为它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水又静静的,蓝蓝的,环湖重峦叠峰,湖面辽阔,潭水澄澈像一面镜子,周围的山色倒映在湖里。;一年四季,晨昏景色各有不同。七月平均气温不高於摄氏二十二度,一月不低于摄氏十五度,夏季清爽宜人,为避暑胜地。

相传日月潭之发现归功于一只神鹿,300年前当地有40个山胞集体出猎,发现一只体型巨大的白鹿窜向西北,于是尾随追踪。他们追了三天三夜,白鹿在高山富林中失去踪影。山胞们又在山中搜了三天三夜。第四天,他们越过山林,只见千峰万岭、翠绿森林的重重围拥之中,一派澄碧湖水正在晴日下静静地闪耀着宝蓝色的光芒,就像纯洁的婴儿甜蜜地偎依在母亲怀中酣睡。山胞们又发现,碧水中有个树林茂密的圆形小岛,把大湖分为两半,一半圆如太阳,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。于是他们把大湖称为 “日月潭”,

我们乘游艇在碧波荡漾的湖中驰骋,面上不时有沙鸥和白鹭掠过,蓝天白云、惊鸿戏水、水天一色的日月潭,确实不负盛名。既有西湖的妩媚秀气,又不落太湖的浩瀚广大。

游艇在湖中转了一大圈后,在日月潭玄光寺码头下船,登山可以参拜玄光寺和玄奘寺。
  玄光寺下面,有玄奘负笈像碑。玄奘负笈像又称《玄奘取经图》,是很著名的玄奘画像,几乎各种有关玄奘的书籍,都会看见这一幅画像。画中的玄奘大师,赤足芒履,身负满载佛经的行笈,石碑背面刻有“千秋苦旅”四个大字,生动表现了玄奘不远万里、历尽艰辛、誓取真经的形象,使人们对这位文化交流使者产生由衷的崇敬和钦佩。 
 
       站在玄光寺前眺望日月潭,虽然薄雾迷蒙,但拉鲁岛及涵碧楼半岛的山峦景致已大致可见。往来的游船荡漾起阵阵涟漪,让湖水与苍翠的山峦构成山水一色的美丽景致。
  玄光寺和玄奘寺都是为纪念玄奘法师而建的,只不过前者是临时存放玄奘灵骨的地方,后者是永久存放其灵骨的地方。
  玄光寺建于1955年,前临光华岛,后依青龙山,为一仿唐式建筑,该寺地理风水称该寺占“青龙戏珠”宝地,庙分两层,分别供奉玄奘舍利子与释迦牟尼佛金身。玄奘(600—664),姓陈名祎,俗称唐僧,法名玄奘,通称三藏法师隋文帝开皇二十年(600),玄奘诞生于洛州缑(gōu)氏县凤凰台陈村(今河南省偃师市缑氏镇陈河村)。十三岁出家为僧,唐贞观元年(627)只身西行,到佛国印度取经,经十余年返国,得经书六百五十余部,回国后与其弟子潜心译经十九年,共译七十五部,得一千三百三十五卷。他撰述的《大唐西域记》成为世界名著,是研究中亚西亚印度次大陆极为重要的历史文献,他对世界文化尤其佛教文化做出的巨大贡献影响至今。梁启超称他是“千古一人”,鲁迅称他为“中国的脊梁”。 唐高宗麟德元年(公元664年)2月5日夜半,玄奘圆寂于长安玉华寺。唐高宗悲痛万分,长叹曰:“朕失国宝矣!”下令为玄奘举行国葬。玄奘先被安葬在长安东南白鹿原,次年又迁葬于樊川北原,建塔安奉。此后,玄奘遗骨在战乱中几经辗转,最终于宋仁宗天圣五年(公元1027年)安置在金陵(今南京)天禧寺。

1943年2月,侵华日军在南京大报恩寺遗址兴建“神社”,意外发掘出玄奘顶骨舍利石函。深知其价值的日本人想独占,后来迫于舆论压力,将玄奘灵骨分为六份,分别在南京、北平供奉,并将一部分运回日本,供奉于日本琦玉县慈恩寺。战后,台湾佛教界派代表与琦玉县慈恩寺住持商谈,几度交涉后,日本同意分部分顶骨给台湾,1955年11月25日,台湾僧人将玄奘顶骨舍利从日本迎回台湾。

玄奘顶骨被迎回台湾后,很多地方都争相供奉,最终是蒋介石拍板定在日月潭边建寺供奉,所建玄光寺完全按唐时风格。1965年11月,玄奘寺建成后,才将玄奘灵骨迁迎入玄奘寺安放。玄光寺寺后,有青龙山步道直达玄奘寺。由于这条路线是香客前往玄奘寺祭拜的路线之一,因此有“朝圣步道”的美称。全长约850公尺的青龙山步道在设计时融入了佛教的文化典故,如苔藓山门、水钵、含笑观自在、苔藓经书等,希望游人香客在行走时,能够体会玄奘在取经时的内在精神。
  步道沿途还有很多香花植物,并设有凉亭、观景台,供游人休憩,更可眺望日月潭。爬上步道南端,眼前豁然一座宏伟的寺院,这就是青龙山山腰的的玄奘寺。

写到这里深感羞愧和遗憾,850公尺的青龙山石板路,我几乎走到了头,玄奘寺已入眼帘。因集合时间一到,我又匆匆返回,真是应了“行百里路者半九十”。所以要多读书,多学习,旅游之前做足功课,力争“行万里路读万卷书。”以不至于时过境迁,留下一路遗憾。

阿里山以五奇著称,即登山铁路、森林云海日出及晚霞。它们不但是台湾最具代表性的风景,其声名更是远播海内外。

阿里山森林铁路是世界仅存的三条高山铁路之一,轨距762m,坡度6.25%,由海拔30公尺的嘉义市升高到2216公尺的阿里山阿里山空间距离仅十五公里,但由山下一层一层盘旋绕上山顶的铁路,竟长达七十二公里,连通各森林区的支线,总长度有一千多公里。沿途有八十二条隧道,最长的达一千三百公尺。火车穿过热、亚热、温、寒四带的森林区,景致迥异,搭乘火车如置身绿野仙境,尤其独立山的三次螺旋环绕及第一分道的Z字形爬升,绝对令您不虚此行。昔日日本占领者为转运木材而兴建的它,今已蜕变成森林旅游列车。园区内现有三条支线,其中「祝山线」为国人自建的第一条高山铁路,专供前往祝山观日出的游客搭乘:「眠月线」为观光之用,除了沿途美景以外,终点还有著名的石猴游憩区:「神木线」则穿越园区,至巨木参天的神木区。而早年所遗留下来的蒸汽火车与报废车厢,也已在沼平车站旁装潢成风味独特的车厢旅馆与火车展示区,让游客住宿与观赏。

                                                                                                                        
  台湾阿里山于二零一一年4月27日中午发生小火车翻车事故,截至当天晚间11时,事故已造成5名大陆游客罹难,百余名大陆游客不同程度受伤。事故发生后,共有112人送医。截至27日晚间11时,已确认5名大陆游客罹难,为陈道华、卓培群、徐熙芬、卢彩枝、马瑞云,是四川、山东、广东等省旅行社组织的旅行团团员,均为女性,年龄从50岁至73岁不等。此外,重伤18人、中伤47人、轻伤42人

为安全起见,通往阿里山顶的森林小火车至今停运,这是此行的遗憾。

阿里山区的林相丰富,从亚热带阔叶林寒带针叶林都有。1,800~3,000公尺左右的林相为温带林,红桧、台湾扁柏、台湾杉铁杉华山松称为阿里山五木在此大量生长,阿里山的千年桧木群是目前台湾最密集的巨木群,树龄长达3,000年以上。

阿里山“五木”——红桧、扁柏、亚杉、铁杉、松树,名闻天下,而代表阿里山森林的阿里山神木、眠月神木则都是红桧。1899年2月,嘉义办务署石田常平氏依山胞传闻,查访发现阿里山桧木原始森林。
  1900年6月12日,日本政府派小西成章、小笠原富二郎、小池三九郎及石田常平等人展开调查阿里山森林,据调查约有30万株的原始桧木林遍及整个阿里山区,从此开始了阿里山天然森林的灾难。

1945年9月,第二次世界大战结束,10月25日台湾光复,日本归还台湾给中国,阿里山经过日本占领者的灾难性的掠夺,其天然的红桧、扁柏等珍贵树种几已被砍伐殆尽,砍伐桧木总计约347万立方米。红桧和扁柏,是阿里山的宝。因其生长期长,木质分外细腻,且树干笔直、抗菌防腐,是建造宫殿和制作高档家具的首选。想象得到吗?从东京到京都,日本几乎所有的神社都是用台湾桧木建成。2000、3000年的 树木只剩下了巨大的根桩,它们静静地横卧在林地上,诉说着日本占领者在台湾五十年的罪行。1963年,为保护天然资源,林务局将阿里山和玉山一带39600余公顷的“国有”林地,编为“阿里山森林游乐区”并拟定计画逐年编列预算整建及维护。如今严禁砍伐,阿里山经过半个世纪的休养生息,树木参天,冠叶蔽日,一派生机。

去阿里山的途中。对面坍塌施工路段,仍是在09年八八风灾,所造成的泥石流滑坡路段。施工难度很大,路外侧是刀劈般的峭壁,上下随时都有塌方和落石。当时马英九承诺几个月修好,结果二年了工程仍未结束,足见难度之大。好天气,大型旅游车仍可通行,但实行交通管制,单车通过,以保证安全。


 

 

   


    

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017