注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

九份山城、野柳地质公园、台北故宫博物院与士林官邸___台湾印象之二  

2011-12-27 15:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清晨我们乘车上路,目的地台湾东北端的九份山城  ,我们这个团包括大陆及台湾导游共二十七个人,由山东嘉华旅行社 组团,全是青岛人。我们两口年龄排在三、四位 ,最大的一位大姐七十八岁,由女儿陪同。j经过昨天的接触,大伙很快就融洽了,彼此有说有笑,气氛活跃。

         九份位于台北县瑞芳镇,是昔日台湾的采金矿中心,环山面海,拥有变化多端的山海美景,为一座小小的山城,保有着纯朴的旧日生活风貌,但在金矿产业渐渐没落之后,九份的辉煌时期便走向历史;时至今日,由于观光产业的兴起,九份又恢复到以往的繁荣,在老街上处处是人声鼎沸,忙碌的都市人在这里找到一处可以放松心灵的地方。九份的历史发展根据《台北县志》上的文献数据显示,在清朝初年的时候这里的村落只住了9户人家,因此每当外出到市集购物或是货船来到时每样东西都是要九份,后来九份便自然而然地成为这里的地名;清朝光绪19年(公元1893年)在九份地区发现砂金,淘金与采金的人潮便逐渐涌入此地,于是展开了淘金历史,到了第二次世界大战台湾光复后淘金热潮减退,人潮也渐渐散去,终于在1971年正式结束开采。

        昔日繁华的石厝老街,自成一格的矿区文化,让九份山城蕴涵浓浓的古意。如今,这个曾经被遗忘的山城,在游客的怀旧之旅中焕发盎然生机,魅力弥深。从九份山上远望,可以看到台湾最北端的海岸,浩瀚的太平洋,基隆港也尽在视线中。

         徜徉于九份的老街,印象最深刻的是那一家家顶棚屋宇相接,纵向300多级斑驳石阶通往半山腰,一家家特色商铺在两侧沿山路一字排开;横向的基山街沿山体弯曲向前,商铺连着商铺,顶篷挨着顶篷,观光客拥挤在3米多宽的山道上。店门相对不过三米的茶坊、小吃店与商店。“思想曲古坊”、“旧情绵绵”、“小城故事”、“戏梦人生”、“悲情城市”、“黄金之乡”、“醉大饿集”、“九份的旧所在”、“怀念故乡的味”、“芋仔蕃薯茶坊”、“赖阿婆芋圆之家”……这些名字或雅或俗的商家,一路古朴的木屋,一路历史的延续,淋漓尽致地展示着九份质朴的人文风情。颇有点像青岛的劈柴院,但更自然、更文化、更厚朴、更有底蕴。风味小吃芋圆、肉圆、鱼丸、鱼羹、草仔粿、红糖糕、芋仔蕃薯、烧酒鸡、麻油鸡、笋子鸡……满街飘香,令人垂涎。

        从九份山城又来到基隆港北端的野柳地质公园。台湾四面环海,优美的海岸景观随着地理位置的不同,呈现出不同的景色。野柳地质公园 突出于北海岸的狭长海岬,经千百万年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐形成蕈状石、烛台石、姜石、壶穴、棋盘石、海蚀洞等地质奇观,让全长1700米的海岬,成为台湾最负盛名的地质公园。“女王头”蕈状石是野柳最具代表性的地形景观,尤其是“女王头”雍容尊贵的形态,早已成为野柳地质公园的象征。女王头本身就是一个蕈状石,形成原因和其他蕈状石大致相同。由于它的颈子修长、脸部线条优美,神态像极昂首静坐的尊贵女王,大家才特别称它为“女王头”。由于担心侵蚀严重,管理部门又复制了一尊“女王头”。我俩不愿排队抢镜头,只好与复制品合影。
          午饭过后返回台北,直奔故宫博物院。这是几代大陆人梦寐一见的地方,尤其看了中央电视台播出的“故宫”以后。许久我和好多人一样,相比较两岸的故宫的收藏有何不同。查了有关资料告诉我﹕收藏的内容方向不太一样, 北京故宫的藏品包括了古代艺术品的所有门类,具有级别上、品类上、数量上的优势,是中国皇家收藏传统的延续和仅存硕果,如:贵妃的金玺印,红珊瑚镶金盖碗,青玉、白玉制水仙,中国最珍贵的碗:白玉错金镶宝石碗,上有180颗宝石,中国古代最大的玉雕:大禹治水玉雕,高224厘米,宽96厘米,重5330千克,中国最大的折扇:共15股,扇面纵59.5厘米,横152厘米……这些珍藏是国之瑰宝,是民族文化的历史缩影。

         台北故宫的多为易搬运的精细品,字画类极多。台湾故宫博物院藏品共约70万件,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。这里展出的文物常换常新,但是有三件宝物始终没有换过,翠玉白菜、东坡肉形石和毛公鼎,台北故宫博物院的镇馆之宝,除此之外,还有精美绝伦、巧夺天工的宋代定窑的婴儿枕、明朝的青花龙纹天球瓶、清朝的御用雕花帽架等等。

       说到台北故宫博物院,必须提到一个人,杭立武(1904年—1991年2月26日), 教育家、政治学家,政治家、外交家、社会活动家。生于安徽滁县(今滁州市),原籍浙江杭州。1923年毕业于金陵大学(1952年合并于南京大学)文学院。同年以第一名的成绩考取安徽省公费留学名额,赴英国伦敦大学深造,其间赴美国威斯康辛大学担任名誉研究员,获硕士学位后返英伦继续学习,1929年获伦敦大学政治学博士学位。回国后任国立中央大学(1949年更名为南京大学)政治系教授,曾兼任系主任。1931年任中英庚款董事会总干事,1932年创立中国政治学会并兼任总干事,1933年在南京成立中英文化协会,此后中法、中比、中瑞、中美等文化协会亦相继成立。抗战期间,任国民参政会参议员、美国联合援华会会长。1944年任国民政府教育部常务次长,1946年转任政务次长,1949年任教育部部长。1948年开始负责运送国宝到台湾。
  1949年后到台,曾筹建台湾故宫博物院。杭立武一生历任教育、文化、外交、社团等各方要职,晚年仍积极不懈地从事国民外交、保障人权和救助难民等工作,1991年2月26日逝世。

        在1949年12月9日的成都机场,发生过这样一个故事。在载有阎锡山、朱家骅、陈立夫、杭立武飞往台北的飞机上。张大千赶到,要求他连同78幅敦煌临摹壁画,一并上飞机。但飞机已经超载,杭立武转身从飞机上拿下了自己的行李,对张大千说:"这里有二十几两黄金,是我的全部积蓄,现在我把它丢下来,运你的画去台湾。但是,我有一个条件,这个画将来不属于你,你要捐给故宫博物院,捐给政府。"

         张大千满口答应。杭立武又说:"口说无凭,你要立个字据。" 张大千从身上摸出一张名片,当场在名片上写下了今后将画捐给故宫博物院的凭证。就这样,最后一班飞机载着5名党国要员、一名艺术大师、两箱阎锡山的黄金和78幅名画,一同飞抵了台北松山机场。

        台北之后,杭立武便将那78幅画交给 "国立中央博物图书院馆联合管理处"保管。交接时进行清点,发现那78幅画作中只有62幅是敦煌临摹壁画,其余16幅是张大千私人收藏的古画。                              

        到从内心深处来讲,张大千对他那78幅画是万般不舍的,当初之所以答应杭立武的要求,不过是情急之下的权宜之计。但他是个聪明人,知道不能直接向杭立武索取,以免授人以出尔反尔的话柄。抵台几天后,索要壁画的借口就给他找到了,而且还非常之冠冕堂皇--送敦煌壁画去印度展出。

        杭立武明白这是个借口,但送国外展览是好事,便没有阻拦,只是一再叮嘱张大千,一定要言而有信。

         印度展览结束后,张大千又把这批画带到巴西,直到1969年才兑现承诺,托人送回台湾,重归台北故宫博物院。

         至此,从1948年12月21日中鼎轮的起航算起,到1949年12月29日最后一班飞机文物运台为止﹕

         海运:中鼎轮、海沪轮、昆仑舰在64天的时间里,从南京共运出分属六个机构的文物和档案5522箱,其中故宫博物院2972箱、中博筹备处852箱、中央图书馆644箱、中研院史语所976箱、北平图书馆18箱以及外交部60箱。数量虽远不及抗战期间南迁的文物,却占到了当时全国精华文物中的95%。台北故宫博物院,便是在这批文物的基础上建立起来的。

          空运:白市驿机场运出河南博物馆文物38箱,新津机场运出张大千62幅敦煌临摹壁画和16幅私藏古画。

          此外,抗日战争胜利后,日本政府从1948年6月到1951年7月,将其在中国境内疯狂掠夺的部分珍贵文物分装109箱,分7批陆续归还中国。第一批4箱已由昆仑舰运至台湾,其余105箱则从日本直接运往高雄港,再转运台中糖厂。

          如此算来,除张大千62幅敦煌临摹壁画和16幅私藏古画外,直接间接运往台湾的珍贵文物一共有5606箱。这5606箱文物中,属于中央研究院历史语言研究所和中央图书馆的,都相继归还,河南博物馆的文物送到了台湾国立历史文物美术馆,即后来的国立历史博物馆。剩下的3879箱25万多件文物属中博筹备处和故宫所有。整个转移过程,国宝无一丢失无一损坏。

        1965年8月,中博筹备处和故宫合并,1965年12月,台北故宫博物院正式成立,历经颠沛流离的国宝们,终于有了一个安稳的居所。

        参观的人头攒动,人群络绎不绝。馆内又不让拍照,匆匆忙忙地观赏完毛公鼎、翠玉白菜、东坡肉石、婴儿枕等镇馆之宝后,我独自来到文史馆,见识到了“中英南京条约”、“中日马关条约”、“辛丑条约”、光绪帝颁发的戊戌新政诏书、以及近代史上著名的中美英三国“开罗宣言”、“波茨坦公告”。亲眼目睹了李鸿章、蒋中正的墨迹。这些文史资料的历史价值,随着时光流逝,将不亚于珍宝字画。它们见证了中国历史的耻辱与辉煌。

        要想对馆内的展品,走马观花般的一一观看,恐怕两天都不够,何况导游只给了两个半小时。我抓紧时间买了一套纪念邮票和国宝明信片,带着无尽的遗憾,恋恋不舍地离开了台北故宫博物院。

        黄昏时分,我们又参观了士林官邸。士林官邸建成于1950年,蒋中正与宋美龄共同在这里住到1975年,直至蒋辞世。宋美龄于当年九月离台赴美,自此官邸冷落,1996年对公众开放,成为生态观光公园。官邸正馆,为二层楼水泥构造,局部采瓦顶,外墙为深绿色,楼下为大会客室,二楼卧室则为蒋先生夫妇起居空间,建筑虽属西式,但内部陈设呈现的气氛仍保有中国传统风格。现在,除正在整修的官邸正馆尚未对外开放外,其余都可供游人参观。

       士林官邸的菊展,士林官邸的草坪,士林官邸的树木,以及士林官邸的蒋氏夫妇私人礼拜堂――凯歌堂。姹紫嫣红、风情万种的菊花;芳绿萋萋、平坦无际的草坪;高耸挺拔、千姿百态的树木﹔人去堂空、寂静安宁的殿宇,静静地诉说着一个时代的离去。(1955年皈依基督教的张学良与赵四小姐亦在此做礼拜。)

        天色已晚,我们已经驶上了去台中的路程。

      


 
  




                  

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017