注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

青春祭__写在纪念参加青海建设兵团四十五周年之际  

2010-10-04 22:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公元1965年10月8日,一个阳光明媚的中午。在青岛火车站广场上,彩旗飞舞,锣鼓喧天,人山人海,哭声和笑声融在一起。我们这八百黄海儿女,跨上了西行的列车。自此拉开了四千青岛知青参加青海省生产建设兵团的序幕。…

      在一路“中华儿女志在四方”的豪迈歌声中,我们来到了即将改变自己人生的青藏高原。柴达木张开了双臂,迎接了我们。兵团的各级领导,父兄般的关心体贴着我们。他们深怕辜负了山东父老的重托,一心培养我们成为兵团的栋梁。我们始终怀念着冀春光、郑昌茂、尚志田、王世彦等那一届正直的老领导。在那艰苦的环境中,我们建房修路,挖沟铺渠,开荒造田。满怀希望与理想,再苦再累也无怨无悔。

         到了一九六六年,随着大批山东知青到来,兵团也正式批准命名为中国人民解放军生产建设兵团农业建设第十二师。一大批部队转业干部及复员军人也来到农建师,这批领导的优秀代表是闫文峻、李华杰、李兵葆等人。他们刚从部队转业,耿直认真、雷励风行,在当时的政治气候下,一心想把我们培养成“革命事业的接班人”。为了让我们与工农兵相结合,让复员老兵当政治班排长。于是也埋下了文革初期老兵与青年之间的矛盾。当然随着时间的检验,矛盾早已化解。这批领导的优秀代表闫文峻、李华杰、李兵葆等人。他们的人格魅力,我们永远铭记。

         就这样,我们在巍巍昆仑山和祁连山下,在茫茫戈壁滩上,在滔滔格尔木河畔,奉献出我们的青春和血汗。在柴达木这片未被开垦的处女地上,播种着希望和理想。在天寒地冻,飞砂走石,酷暑暴日,蚊虫肆虐之中,我们仍然坚守着不变的誓言和信念。

       随着一场史无前例的政治风暴席卷中国大地,在那黑白颠倒,是非混倄的年代,无一人能幸免避过。我们这群刚出校门踏入社会的单纯青少年,成了这场罪恶的始作俑者的祭品。被他们献上了血腥的政治祭坛。他们在所谓执行毛主席革命路线的招牌下,错误地对待我们这群以赤子之心献身革命的青年。他们是来改造青年的。甚至把青年当成了所谓无产阶级革命和专政的对象。一幕惨酷斗争,无情打击的悲剧也就上演了。当然,也有主持正义的好干部,在力所能及的默默地注视和关怀着青年的命运。

        物极必反,一个个政治人物的垮台,也导致了当局不得不做作样子,处理了几个为非做歹的领导。调走了那些乱局的领导,使局面得到暂时的稳定。但是理想和信念的被摧毁,是无法恢复的。更何况给中国人民带来的这场灾难,还要继续到若干年。到那时,我们的青春和激情也燃烧殆尽,由此而发生了一九七九年的卧轨和抬棺游行。当然我个人认为这也是极端行为,但这个行为不正是对文革极端行为的报复吗!笔者认为,由近万名齐鲁儿女书写的农建师这页历史,到此已经重重地合上了。她有当年十五六或十八九岁的慷慨激昂,豪情万丈。也有人到中年的彷徨迷惘,无奈惆怅。因此选择了悄悄离去。…值得欣慰的是离去时,已是携妻带子,阖家而归。在那扼杀人的尊严的年代,唯有爱情是压抑不住的,她像戈壁红柳一样,无论环境如何恶劣,都会倔犟地发芽成长。

      记得到了格尔木的第二年,好多格尔木人说你们带来了雨水和温暖。是的,格尔木的天更蓝了,云更白了,雨水多了,戈壁也緑了。我们亲手建的水电站也发电了,水利枢杻仍然发挥着调节格尔木河的重要作用,奔腾咆哮的河水,通过东西干渠,灌溉着河东河西农场的万亩良田。知青林的緑叶在微风中永远地诉说,诉说着那逝去的岁月,诉说着那些人和那些事。…

      兵团知青已成为一个特定的群体,年复一年的回顾,年复一年的牵挂,年复一年的聚会,年复一年的记念。恐怕任何一个群体都不可能做到,也不可能理解﹕青海,格尔木究竟给了他们什麽?他们又给青海,格尔木留下了什么?或许什么也没给,或许什么也没留。但是我们曾经去过,我们未把青春带走,这也许已经足够。青春在人生中只有一次,我们已经把她留在了生命中最珍贵的净土上,以作永远的纪念。

 

       

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017