注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

2010年10月26日  

2010-10-26 09:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏路教堂百年华诞 仿古管风琴天籁之音【转帖】

2010年10月24日10:14  

 


  人民网青岛10月24日电  据青岛早报报道, 昨日,江苏路基督教堂百年庆典仪式在教堂大厅举行,众多市民前来观看修缮一新的百年教堂。在庆典仪式上,按照100年前图纸原样,重新打造的管风琴发出天籁之音,专程来青的德国管风琴演奏家为百年教堂奏响“生日曲”。 市民扎堆来听“百年琴音” 上午10时许,修缮一新的江苏路基督教堂院门打开,众多市民涌进来观看100岁 “生日”的基督教堂。“听说管风琴要重新演奏,我们专程来听听。”家住龙山  路72岁的孙大妈告诉记者,她从小在这个教堂附近生活,教堂里的管风琴在文革期间被拆毁前,每天都能听到管风琴悠扬的琴声,后来听不到琴声了,心里总感觉缺点什么。听说基督教堂百年庆典,按照原样打造了一架新琴,因此一早就来等着听听断了40年的琴音。据介绍,江苏路基督教堂建成于1910年10月23日,当时教堂二楼露台有一架管风琴,每天为唱诗班伴奏,文革期间被拆除。为给教堂举办百年庆典,教会在市宗教局和中国德意志文化遗产基金会的协助下,筹资36.8万欧元,在德国按照原样打造了一台管风琴。

  正式演奏前隔空练琴

  基督教堂百年庆典正在一楼举行,脑后扎着马尾辫的管风琴演奏师坐在二楼的管风琴前宁心静气,双手在空中练习马上要演奏的乐曲。“今天这架管风琴要首次演奏,为教堂奏响百年生日曲,不能有丝毫差错。”演奏师丹尼尔说。据介绍,前来演奏“生日曲”的丹尼尔今年32岁,已经是世界知名的管风琴演奏家,曾经在德国吕贝克音乐学院学习管风琴演奏,获得过法国安德烈马夏尔国际管风琴大赛一等奖,在欧洲多个教堂担任管风琴师。近几年在中国的北京、武汉等城市举办过管风琴演奏会。这次专程赶到青岛,为江苏路基督教堂演奏100岁“生日曲”。

  演奏管风琴“手舞足蹈”

  管风琴启用仪式结束时,丹尼尔开始正式演奏。记者看到,管风琴除上面有两排琴键外,脚下还有一排30多个脚踏键,丹尼尔不但要用双手弹奏,两只脚也要在下面不停地踩下不同的键盘。随着琴键的起伏,管风琴中传出空灵深邃的天籁之音,整个教堂顿生庄严肃穆之感。据介绍,这架管风琴有1400多根音管,音域非常宽广,除低音外,还有一些3米多长的音管,能发出非常  低的低音。这些音管要用特殊键盘操控,脚下的琴键就是控制这些低音管的,因此演奏者在弹管风琴时必须“手舞足蹈”。据介绍,管风琴演奏时,教堂周边一公里的区域都能听到曼妙的琴声。 (记者 赵健鹏 摄影报道)

  管风琴——乐器皇帝

  管风琴拥有很多 “乐器之最”,最庞大、最昂贵、最复杂、音域最广……因而也被誉为 “乐器皇帝”。早期演奏管风琴通常需要两人搭档,一人演奏,一人鼓风,现在普遍使用机械鼓风机。演奏管风琴是一件牵涉到全身的技艺,双手在键盘上飞舞,还要兼顾那眼花缭乱的音栓,同时双脚也要演奏低音踏板。因为演奏难度非常大,专业的管风琴音乐家越来越少。

江苏路教堂百年华诞 仿古管风琴天籁之音
江苏路教堂百年华诞 仿古管风琴天籁之音
江苏路教堂百年华诞 仿古管风琴天籁之音
(责任编辑:杨红)
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017