注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

青藏高原上的行者  

2010-10-25 17:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在青藏高原的漫漫路途中,虔诚的藏族信众,风餐露宿,徒步跋涉。火热的身躯,匍匐在冰冷的土地上,朝向心中的圣地敬拜。他(她)们的身影,在戈壁大漠的落日里,显得那么孤独、那么渺小。他(她)们的生命与灵魂,在通往天堂的心路上,获得升华,彰显高尚。他(她)们用一生陪伴和追随着不变的信仰。几千里的风餐露宿,数月的徒步跋涉。尽管我不信仰佛教,但当我在塔尔寺,大昭寺,布达拉宫见到他(她)们疲惫褴缕的形象,被深深地感动着。他(她)们是高原上的行者,执着地行走在信仰的路上,直至生命的尽头。……

      在青藏高原的漫漫路途中,有若干个自行车队骑行在青藏公路上。他(她)们朝气蓬勃,青春煥发。可能是80后,甚至是90后。他(她)们来自全国各地,以在校大学生为多。七、八月是出行的季节,目的地多是拉萨。一架单车,后驮简单的行囊,几人共带一顶简易帐篷。在海拔平均达四千米以上的高原骑行,艰难可想而知。尤为钦佩的是,摘下帽子不时会露出一幅幅俊俏娇小的笑脸。当汽车在青藏公路上驶过他(她)们身旁时,按响喇叭,以示敬意。他(她)们在火车或汽车经过时,兴奋地摘下帽子挥舞打招呼。……

          记得在西宁的公交车上,一个纤柔的姑娘。当听到我的青岛口音时,激动地喊我叔叔,并告诉我她也是青岛人,在哈尔滨上大二。利用暑假和同学结伴,要去可可西里自然保护区。我惊讶说﹕那儿海拔四、五千公尺,空气稀薄、高原缺氧。生活条件很艰苦,你们去了肯定受不了的。她蛮坚定地说﹕不要紧,我们从西宁开始,逐步适应海拔。再说有好多志愿者已经去过了,没事的。能为保护藏羚羊,做点公益活动,这个暑假多有意义啊。我叮咛她一定在西宁买些红景天,并祝福她(他)们一路平安。……

        为了心中的佛祖,为了来生的救赎,而一代一代,永不止步。这是一个民族,一种信仰的精神传承。像雪山那样纯洁,像布达拉宫那样神圣。

       而这一群80、90后的年轻人,为了体现一代人的价值和理想。不惧艰难,敢做又一代的高原行者。让这个国家,这个民族充满了青春活力。使我们没有理由对他(她)们杞人忧天,江山辈有英雄出,一代新人胜旧人。

        这也算是我,做为一代曾经的青藏高原的行者,所发表的一点感想。

 

 

        

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017