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zhangjinming49的博客

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少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

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三·西宁  

2010-09-02 21:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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         兰州至西宁鉄路里程216公里,十七日下午十四时三十分正点到达。随着列车徐徐进站,心中掩不住激动,阔别三十多年的青海,我们又回来了。西宁站依旧,据说准备迁址,相信几年后的西宁站会是现代化的恢弘建筑。出站乘上了双层公交车,沿途经过西宁大厦,东关大街,大十字,西门,胜利路......,西宁昔日灰蒙的天空,低矮的土房,弥漫城街的牛羊膻味......,已被兰天白云,高楼大厦,纵横立交.....的全新景像淹没了。大街的人流中,很多是来自天南地北的游客。七·八·九月的西宁,凉爽宜人的高原气候,美不胜收的西部风景,被中外游客公认为是中国的夏都。

       当乘公交车到西宁浴池站下车时,心中一阵躁动,原农建师办事处不就在此吗?只见一座近二十多层的青垦假日大酒店矗立在旧址上,走进大厅,富丽堂皇,问询服务小姐,一脸茫然。物移人非,留下的只有当年匆匆而来,匆匆而去,回青探亲往返的追忆......。又是战友帮忙,小卜委托西宁的战友安排我们住在距原农建师办事处咫尺外的经济旅馆,标间每天一百元,经济适惠。十九日至格尔木的新空调硬卧车票也买好。真是十分感谢小卜和战友,直到从拉萨返回买到青岛的车票时,我们才知道票是如何难买,尤其是卧铺,这是后话了。

       正是这两天多时间,使我们有机会去了塔尔寺,湟源,日月山,青海湖,了却了往年匆匆路过的遗憾。当日下午淋浴休息后,联系了已三十多年未见面的老友,回首往事,追忆故人,不由老泪纵横,相对无言。酒后互道珍重,相邀重逢。

       十八日晨夫妻上街吃了早点,漫步到了新宁广场,青海省博物馆与新宁广场毗邻。广场周边的花坛用各色鲜花拼成美丽的图案,广场上各族群衆迎着朝阳,围着园圈跳起了欢快的藏族舞蹈,一派安谧祥和的高原景象。

         回去后,李纲,曹福亭同我决定去塔尔寺。于是我们从西站乘车出发了,全程26公里,路况很好,全封闭。票价五元。由于是周日,去塔尔寺的旅游大客及私家车很多,在距塔尔寺近一公里多的路上车就拥挤不堪了,我们耐不住性子,就下车步行到了寺院。由于不明底细,我们就买了门票,(四十元,老年证无用。)其实进寺院区内不要票,除非进几个重要大殿才要票。像我们几个对藏传佛教一窍不通,又无心钻研的人,完全可以省下这钱。欣赏一下那巧夺天工的建造工艺,感受一下僧侣神秘的生活印迹,敬仰一下辉煌圣殿与自然山水之间完美的天人合一也就足矣。偶然顺路而上见到了班禅十世的行宫,对爱国的班禅大师默默鞠躬致敬。

       中午过后,我们打了一辆出租车回到了西宁大十字大街。原来的和平餐厅等清真小饭店已不见踪迹,东侧有一条小吃街挺有特色,各色风味小店没等我们进出几家肚子早已饱了,总之人不服老不行,当年风卷残云的食欲和吃相已不复在,眼再不饱也只能留下遗憾了。......

         十九日晨又是晴空万里,碧蓝的天空飘浮着朵朵白云与旭日互映,仿佛高原披上了盛装,用洁白的哈达迎接远方的游子,我们又乘上了旅游大客,向湟源,向日月山,向青海湖出发了。全程160公里。

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