注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

高原行-----兰青藏随笔  

2010-07-31 17:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一·西去列车的窗口 



       二0一0年七月十四日,是一个我期盼已久的日子。李纲﹑曹福亭及我俩口子,随孙中章等水电站战友十四人一行。登上了青岛至西宁的k173列车,开始了西北高原之行。中午时分,阳光灿烂。相约在青岛站广场,大伙都早早赶到,互相激动地招护着。张保平等许多战友及子女送行,仿佛又回到了当年赴青海建设兵团,在车站父老兄妹相送的情景。

        战友们坚持要送我们到车厢,现代化的宫殿般的候车大厅和站台,宽敞明亮、富丽堂皇。送行的战友千叮咛、万嘱咐:一定注意身体,见了电站的领导和师弟师妹。问个好,我们好想他(她)们。盼望他(她)们到青岛来。说着眼里挂着晶莹的泪花。依依道别,声声保重,十三时四十七分,列车徐徐驶离青岛。

         列车是新型空调车,舒适清洁,设施先进。中国的鉄路近十年发生了质的飞跃,在以后的旅途中有更深的感受。在此就不详述了。随着列车在电气化机车的牵引下平稳飞驰,远离了昔日刺耳的刹车﹔刺鼻的烟雾﹔波浪般的颠簸﹔济南、徐州、郑州、洛阳、西安……。一路闪过。当初三天三夜的路程,如今三十四个小时。

          曹福亭此时不由自主地吟诵出贺敬之的诗句﹕“在九曲黄河的上游,在西去列车的窗口,是大西北一个平静的夏夜,是高原上月在中天的时候.......”我想任何人此时都很难入眠,都在思考﹕我为什么要回格尔木,要去找回什么?.战友赵岩告诉我们:“有人说想去格尔木,有人说去那里干什么,想了又想没有理由,只是想去,这也许就已足够!......”我曾经说过,真是一种冲动,一种不可扼制的冲动,真的。但这种冲动不是盲目的,他充满真诚、激情。让我们继续吟诵﹕“看飞奔的列车已驶过古长城的垛口。窗外明月,照耀着积雪的祁连山头。……”

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017