注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjinming49的博客

biankui908@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家赴兵团,莽莽昆仑度十年。冰河大漠今犹在,青鸟殷勤为探看。

网易考拉推荐
 
 

往事悠悠——一篇二十三年前返青上业余高中的作文  

2010-11-18 22:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九六五年十月,初中刚毕业,也刚满十六岁的我,就踏上了西去的列车。为了支援边疆、建设边疆、保卫边疆。参加了生产建设兵团,到了青海省的格尔木。我在那儿度过了十四个春秋,那是怎样的一段生活啊!从没离开父母的我,独自在人生的道路上一步一步探索着。可以这样说,十四年的生活,坎坷多于平坦,然而我终于走过来了。

         初中上地理课时,老师讲过青海省。但在我心中却没留下什么印像,因为我从没想到要到青海去。可是世上就有这么巧合的事情,我不光去了。还在那儿生了根、开了花、结了果。

        从黄海之滨到西北高原,我们大约走了十天,越走越荒凉。最后,一天除了能见上几个养路工人,再也不曾见过人烟。光秃秃的石山,漫漫的戈壁滩,没有一草没有一树。面对眼前的荒凉景象,使我几天来满腔的热情,逐渐地冷却下来,自己真能在这荒无人烟的地方生活下去吗?我开始在心中打退堂鼓。刚到连队生活军事化,清晨跑步,半夜值班,每天排着队上工,任务就是翻地,一天下来腰酸背疼。我越想越苦恼,越想越后悔,几乎天天用泪水洗脸。看到妈妈送我的针线包就落泪想起母亲,看到全家的相片就思念青岛的家,我的思乡之苦到了不能自拔的地步。在连排长和同志们的帮助下,自己才慢慢平静下来。是啊,这是自己要求来的,当初的决心那去了。半年过后也就适应那里的生活。我喂过猪,修过水渠,打过土坯,盖过房子,开过荒,种过地,在齐腰深的麦地里挥镰割麦,顶着烈日咬着牙在水利工地上抬过大石头。脸上的皮脱了一层又一层,那高原的风吹裂了我的嘴唇,冻肿了我的双手,飞沙走石般的恶劣天气也曾使我迷失了方向,铺天盖地的黄沙,一夜之间几乎将帐篷吹翻。苦啊,好容易盼到春天,那蚊子小咬叮的人满头满脸的疙瘩,使人心烦意乱,无法欣赏那緩缓来迟的春天景像。

往事悠悠——一篇二十三年前返青上业余高中的作文 - 同路人 - zhangjinming49的博客往事悠悠——一篇二十三年前返青上业余高中的作文 - 同路人 - zhangjinming49的博客      随着年龄的增长,我在那片土地上生了根,开了花,在那片养育我的土地上播种了爱情。现在我和丈夫每当看到年青人在海边的散步,在花前月下谈心,总免不了回忆起我们在青海兵团度过的恋爱生活。书信的往来是恋爱生活的主要内容,它为我们之间增添了不少的乐趣。由于他在水泥厂工作,我在河东农场,相隔太远,每月只能见一次面,总是见面高兴,分手难过。记的他曾写过这样一封信︰“……一百里的山和水,去和回的心情却截然不一,同是二十四小时的昼和夜,却是两样的快和慢,年青的白杨,緑色的田野,潨潨的流水,哗哗的麦浪。风从东方来,一百里的情啊,一百里的爱……”。尽管当时文化大革命运动已经开始,整个国家,整个社会都在动乱,但我俩自有心中的世外桃园。兵团的战士们每天进行着繁重的体力劳动,晚上还进行大批判到深夜,好容易盼到上了床,还没进入梦乡,一阵紧急集合的哨音又将人从热被窝里拖起,大家都快被整垮了。但这小小的两地书,使我们互相鼓励,互相体贴,挨过了那最艰难的日子。

     回想起这段生活常常使我夜不能眠,那一幕幕的生活片段,在眼前出现,是甜?是酸?是苦?是辣?全部涌上心间……。我的生活之舟总算没在戈壁滩上搁浅。虽然那一段生活经历使我吃尽了苦头,但也磨炼了我的意志,将使我鼓起百倍的勇气,来对待今后生活对我的挑战。

 

 

 

 

 

 

                                           

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017